И кто мы после этого?..

. Posted in Новости района

На прошлой неделе в редакцию позвонили механизаторы, работающие на поле за свалкой в с. Песчанокопском. Ветер, дующий со стороны мусорки, практически всплошную усыпал целлофановыми пакетами землю.
- Как тут можно сеять? - возмущенно вопрошает А. Огурцов. ­ Горох падает не в землю, а на пакеты.  И что тут вырастет? Беда­то еще в том, что как ни убирай поле от мусора, тут же ветер принесет новый. Свалку надо чистить в первую очередь! Где власть? Неужели ничего нельзя сделать?

 


Обращались механизаторы в отдел сельского хозяйства и окружающей среды. По существующему законодательству землевладелец должен отвечать за состояние своих земель, в том числе и за их захламленность…
Но вникать в тонкости законов механизаторам некогда. Земля не ждет. Вместо того, чтобы заниматься севом, два дня, как рассказал мне вчера по телефону Александр Федорович Огурцов,  они потратили, чтобы вычистить поле: где граблями, где руками. Потеряли драгоценное время, не успев до дождя засеять полполя…


…А свалка действительно сейчас напоминает переполненный мусорный контейнер. Кучи хлама везде. Видно, что жители, привозящие его, не особо заморачиваются и выбрасывают,  где придется. На моих глазах подъехал мужчина на легковом автомобиле сбоку от, так сказать, главного входа. На мой вопрос, почему не заехал вовнутрь, ответил, что однажды уже застревал на свалке и пробил колеса... Через несколько минут приехал молодой человек.  Он и вовсе стал бросать мешки из прицепа прямо на обочину. «Здесь так все делают», - сказал он мне.


...Другие снимки сделаны рядом с детским садом «Золушка». Знаю, что  за несанкционированные свалки, чистоту в селе отвечает сельская администрация.  Но я хочу обратиться не к  ее специалистам. А к тем, кто, не смущаясь находящегося поблизости детского учреждения, внаглую выбрасывают здесь мусор… Откидывая, выходит, от своего двора, вы заставляете маленьких детей дышать испарениями, исходящими от всякой дряни.
Мы хотим, чтобы в селе было чисто… Только ленивый об этом не говорит на каждом углу… Но никакие службы не справятся с этим  мусором, если мы сами не будем, извините, свинячить.
МУП «Песчанокопского сельского поселения» налажен вывоз мусора. К каждому двору в определенные дни подъезжает машина. Надо только заключить договор и выносить мешки с мусором. И стоит это не баснословных денег. Ну а коли вы решаете проблему сами, то довозите, пожалуйста, все отходы своей жизнедеятельности до свалки.

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа