Осторожно: мошенники!

. Posted in Новости района

В последнее время в России получило довольно широкое распространение несколько схем мошенничества, связанных с услугами мобильной связи и обслуживанием банковских карт. Схемы работы «мобильных» мошенников разнообразны и замысловаты, но все они сводятся к одному простому сценарию: выманить у граждан кровно нажитые средства.
Наиболее распространенным способом «мобильного» мошенничества является сообщение о блокировке банковской карты. Абонент получает СМС-сообщение с неизвестного номера о том, что находящаяся в его пользовании банковская карта будет заблокирована в течение одного часа.

Чтобы не допустить этого,  необходимо перезвонить по номеру телефона, указанному в СМС, и переговорить со специалистом банка. Встревоженный абонент, получивший такое сообщение, конечно же, сразу перезванивает по указанному номеру. Трубку берет мошенник, представляется работником банка, после чего сообщает абоненту, что его банковская карта заблокирована, поэтому необходимо взять паспорт и без промедления прийти к ближайшему банкомату. Абонент берет паспорт, находит банкомат и снова перезванивает мошеннику. В дальнейшем, действуя согласно четким командам по телефону, жертва сама переводит все денежные средства со своей банковской карты на счет мошенников. В ответ они благодарят абонента и сообщают ему, что в течение суток принадлежащая ему банковская карта будет разблокирована.
Убедительная просьба: в случае получения СМС-­сообщения о блокировке вашей кредитной (зарплатной) карты либо о списании с нее крупной суммы не бросайтесь звонить по указанному в сообщении номеру. Необходимо обратиться в ваш банк по номеру телефона, указанному на банковской карте, и там прояснить ситуацию либо обратиться в ближайшее отделение банка, обслуживающего вашу банковскую карту. Также  следует незамедлительно сообщить о данном факте в ОМВД России по Песчанокопскому району.
В последнее время участились также и случаи перевода денежных средств со счетов банковских карт пользователей посредством услуг «Мобильный банк» либо «Автоплатеж» на мобильные телефоны, не принадлежащие владельцам данных банковских карт. Часто это происходит из-за того, что пользователи пластиковых карт, меняя сим-карты, операторов сотовой связи либо номера мобильных телефонов, не отключают услуги «Мобильный банк» либо «Автоплатеж»,  подключенные ранее  к их номерам.
Уважаемые жители района, имеющие в пользовании кредитные (зарплатные) карты, к которым подключены какие-либо услуги! Помните, что в любой момент  вы можете  обратиться в ближайшее отделение банка, обслуживающего вашу банковскую карту, и уточнить номера мобильных телефонов, к которым подключены вышеуказанные услуги.
ОМВД России по Песчанокопскому району еще раз убедительно рекомендует гражданам по всем вышеперечисленным вопросам обращаться в дежурную часть отдела или по по тел. 9-11-02.
Помните, если вы перечислили деньги в адрес мошенников, вернуть их в большинстве случаев уже невозможно.

М. ШАБЕЛЬНИК,
начальник отдела МВД России по Песчанокопскому району.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа