На первом месте - алкогольные отравления

. Posted in Новости района

В древние времена люди избегали употребление воды, т.к. она была переносчиком болезней. Для утоления жажды они использовали пиво и вино.  Но это было умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Сегодня же среди бытовых отравлений на первом месте стоит алкогольное, в том числе некачественными суррогатами, различными спиртосодержащими веществами.


В 1975 г. американский врач Бенджамин Раш опубликовал научный труд, посвященный действию спиртов, «вызывающих пристрастия тела и сознания». В ней он охарактеризовал чрезмерное употребление ректифицированной спиртосодержащей жидкости как болезнь.
Химики знают, что этанол, или этиловый спирт, хорошо растворяется в воде. Попадая в организм, он нарушает работу белковых систем, накапливается в органах-мишенях - печени, мозге и др., провоцирует отравления.
Объем алкоголя, который может вызвать отравление, зависит от возраста, пола, массы тела, физического состояния конкретного человека и даже расы. У женщин окисление алкоголя в желудке ниже, чем у мужчин. У азиатов метаболизируется (всасывается) алкоголь на 30% быстрее, чем у кавказцев. Максимальная концентрация его в крови наблюдается через 30-90 мин. после последнего приема.
Поведенческая реакция в зависимости от концентрации спирта в крови также может быть разная. При одной концентрации у человека, выпивающего эпизодически, - состояние, близкое к эйфории, а у выпивающего часто нет заметного эффекта. Если концентрация увеличится, то в первом случае у человека наступает ступор или кома, а у другого - вялость, медлительность. Но оба после нескольких часов могут оказаться на больничной койке.
Меня глубоко затронула статья женского совета из Красной Поляны о торговцах спиртосодержащей продукцией на дому. Сколько же в словах женщин боли, переживаний за братьев, сестер, мужей, отцов, которые из-за своей болезни - алкоголизма - становятся жертвами людей, наживающихся на чужой беде.
Продаваемый в подворьях алкоголь - это разбавленный спирт, и сколько в нем атомов углерода, столько и разных типов отравлений.
Одними из основных симптомов алкогольного отравления являются тошнота, рвота. Также у человека нарушаются дыхание и сердечная деятельность. Отравившийся не способен самостоятельно ходить и даже сидеть, а может лишь лежать, закрыв глаза.
Пользуясь случаем, хочу объяснить, как помочь человеку при алкогольном отравлении. Сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Если человек в сознании, его нужно переместить на кровать или диван, уложить на бок или удобно усадить. Это предотвратит попадание рвотных масс в дыхательные пути. Дайте обильное питье (воду). Далее необходимо вызвать у человека рвоту. Используя подручные средства, прижмите при этом язык, чтобы предотвратить его западание (искусственным путем рвоту надо вызывать лишь в том случае, если человек в сознании).
У человека, отравившегося алкоголем, может меняться цвет кожи, чаще наблюдается покраснение. Зрачки, если наступила кома, будут узкие. При наступлении нарушения дыхания зрачки начнут расширяться, этот симптом так и называется «игра зрачков».
Отличительным от других видов отравления являются синхронные ритмичные судороги, запах алкоголя изо рта. Кожа может быть холодной и липкой. Не нужно самостоятельно давать лекарственные препараты, так как спирт может повлиять на действие данных средств. Никакого кофе и других напитков!
Для приведения в чувство человека необходимо поднести ватку с нашатырным спиртом к его носу (не весь флакон, потому как резкий запах нашатыря может только ухудшить состояние).
Человеку с отравлением нельзя снова давать алкоголь, насильно поднимать с кровати или отправлять в холодный душ, так как под воздействием алкоголя у человека ухудшается терморегуляция, из-за чего организму гораздо труднее приспособиться к низким температурам. Не следует оставлять отравившегося человека без присмотра, потому как могут начаться сердечно-сосудистая недостаточность, остановка дыхания, и все это может стать причиной внезапной смерти. Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет устранить даже такие тяжелые проявления отравления алкоголем, как алкогольная кома, и сохранить жизнь человеку.
Люди, которые заметили, что даже небольшое количество спиртного приводит их к алкогольному опьянению, провоцирует многодневные запои, должны вообще отказаться от приема спиртного. Можно обратиться за консультацией по телефону 9-19-68 или в кабинет №35 терапевтического корпуса МБУЗ ЦРБ. В том числе и анонимно, после заключения предварительного соглашения.

С. ПОЛИЩУК,
психиатр-нарколог ГБУ РО «Наркологический диспансер» по обслуживанию Песчанокопского района.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа