Защити себя и своих детей от туберкулеза

. Posted in Новости района

Туберкулез – хронически  протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма.
Источником инфекции может быть больной человек.
Заразиться туберкулезом от больного можно воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле); воздушно-пылевым путем, а также при соприкосновении с предметами или вещами, загрязненными мокротой, слюной, содержащих возбудителя туберкулеза.


Туберкулез – это зооантропоноз, поэтому в его распространении  особую опасность представляют больные туберкулезом животные. Заражение может происходить при приеме в пищу  молока, не подвергшегося достаточной термической обработке. Наибольшую  опасность туберкулез представляет для детей раннего возраста, у которых в случае заражения, могут возникать генерализованные тяжелые формы заболевания.
При попадании в организм человека  палочки Коха - возбудителя туберкулеза, не всегда возникает заболевание. Это зависит от количества  попавших бацилл, от состояния организма человека, состояния его иммунной системы. Неправильное питание, голодание, неправильная организация труда и отдыха, частые простудные и хронические заболевания, курение, алкоголизм, стрессы – вот благоприятная среда для развития этого тяжелого заболевания.
Коварство туберкулеза состоит в том, что в начальных стадиях  большинство больных отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,50. Спустя несколько месяцев состояние резко ухудшается – присоединяется кашель с большим количеством мокроты. На этом этапе большинство больных становятся  опасными для окружающих и статистически установлено, что в среднем,  каждый больной туберкулезом на догоспитальном этапе способен заразить 7-8 человек. Поэтому одним из основных мероприятий по  профилактике туберкулеза является раннее выявление больных, их   изоляция и лечение.
Раннее выявление больных проводится путем  регулярного  флюорографического обследования  всего населения страны. Наибольшую опасность туберкулез представляет для детей раннего возраста, у которых при заражении возникают тяжелые генерализованные формы заболеваний. Для защиты детей  от тяжелых форм туберкулеза, в том числе генерализированных, существует специфическая профилактика. В целях создания искусственного иммунитета используются вакцины  БЦЖ и БЦЖ-М. Прививка проводится на 3-7 день жизни ребенка в роддоме.    Иммунитет сохраняется 5-7 лет, поэтому в возрасте 7 и 14 лет детям с отрицательной пробой Манту, проводят ревакцинацию. Дети, привитые против туберкулеза болеют в 15 раз  реже и значительно легче. Особое место в вопросе специфической профилактики туберкулеза занимают туберкулиновые пробы Манту, которые проводятся ежегодно осенью всем детям в возрасте от 12 месяцев до 18 лет.  Туберкулино-диагностика проводится в целях раннего выявления начальных и локальных форм туберкулеза у детей и подростков, для определения инфицированности детского и подросткового населения и проведения своевременного обследования и лечения в случае необходимости. Туберкулез, как и все  заболевания легче предупредить, но в отличие от других заболеваний очень трудно излечить!
Чтобы предупредить туберкулез необходимо:
*Ведение здорового образа жизни.
*Своевременное ежегодное флюорографическое обследование   декретированным контингентом населения и не реже 1 раза в 2 года всему остальному населению.
*Полный охват  туберкулинодиагностикой (проба Манту)  детей  с 1 года до 18 лет.
*Проведение профилактических прививок против туберкулеза детям в роддоме и в возрасте 7 и 14 лет.
Уважаемые взрослые!  Помните!
*Не уклоняйтесь от флюорографического обследования.
*Не препятствуйте проведению туберкулинодиагностики Вашим детям. Ваше здоровье и здоровье Ваших детей в Ваших руках.

Пресс-служба Администрации Песчанокопского района
(по информации МБУЗ "ЦРБ" Песчанокопского района)

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа