Криком проблемы не решить

. Posted in Новости района

Пренебрежение родительскими обязанностями или жестокое отношение к ребенку означает, что его физическому или психическому здоровью, благополучию наносится ущерб.
Жестокость предполагает нанесение одним человеком другому человеку или иному живому существу страданий, вреда, ущерба, выражающееся в действии или бездействии, в словах, в психологическом воздействии и т. п. Психологическую сущность жестокости составляют насилие над потребностями, намерениями, чувствами, установками человека, особенно ребенка, унижение его или принуждение к действиям, противоречащим его устремлениям.


Проявления жестокости могут быть намеренными или импульсивными, сознательными или неосознанными.
Согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место в 45-49% семей. Однако если учитывать подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки и т.д., то практически каждый ребенок сталкивается с проявлениями домашнего насилия.
Основная причина недовольства родителей своими детьми - неудовлетворенность их учебной деятельностью - 59%. Хвалят детей за выполнение домашнего задания - 38,5% родителей, а ругают и даже избивают - 30,8%.
Более трети родителей на вопрос: «Какой ваш ребенок?» - дали своим детям следующие характеристики: плохой, неуспевающий, неаккуратный, приносящий много хлопот и т.д. На вопрос: «Почему вы дали своему ребенку такую характеристику?» - родители отвечали: «Мы его воспитываем. Пусть знает свои недостатки. Пусть стремится стать лучше».
Среди мотивов жестокости родителей по отношению к детям 50% отмечают стремление воспитать, 30% - мстят за то, что ребенок приносит огорчения, что-то просит, требует внимания. В более чем 10% случаев жестокость родителей становится самоцелью - крик ради крика, избиение ради избиения.
Наиболее типичные причины жестокости в семье - это, во-первых, традиции патриархального воспитания. Долгие годы ремень да порка считались лучшим воспитательным средством не только в семье, но и в школе. Вспомните: «Больше тумаков - меньше дураков».
Во-вторых, культ жестокости, пропагандируемый в обществе. Резкие социально-экономические изменения, происходящие в обществе, быстрая переоценка ценностей приводят к тому, что родители, часто оказываясь в стрессовом состоянии, переживают взрыв ненависти к более слабым и беззащитным - детям. «Разрядка от стрессов» зачастую тоже происходит на детях, особенно часто на дошкольниках и младших школьниках, которые не понимают, почему родители на них сердятся.
В-третьих, низкий уровень общественной и правовой культуры нашего общества. Ребенок в таком обществе выступает, как правило, не субъектом взаимодействия, а объектом воздействия. Именно поэтому некоторые родители добиваются своих воспитательных целей именно жестокостью, а не иными средствами.
Подобные методы воспитания и отношения со стороны взрослых усугубляют проблемы интеллектуального развития, ведут к формированию у ребенка трусливости, лживости, возникновению у него комплексов вины, страха, появлению немотивированной агрессии, неадекватной самооценки. Родительская жестокость по отношению к детям порождает в них представление о своей социальной незащищенности, ненужности, искажает представление о том, что такое “хорошо” и что такое “плохо”. Ребенок начинает бояться общения со взрослыми, не может найти выход из сложившейся ситуации.
Воспитание человека - самый тяжелый труд, и ни один родитель не избежал на этом пути ошибок и трудностей. Бывают случаи, когда поступки детей ставят нас в тупик, и кажется, что крик - это вполне адекватная реакция на случившееся. Остановитесь! Крик еще никому не помог разрешить ситуацию, но испугать ребенка, лишиться его доверия таким образом очень легко!
Никогда не пытайтесь решать проблему ребенка, если вы не можете контролировать себя.
Если у вас возникли вопросы, а также существуют трудности во взаимоотношениях с детьми, обращайтесь за помощью в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних по адресу: с. Песчанокопское, ул. Калинина, 53.

А. СААКЯН, педагог-психолог.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа