Уж сколько раз твердили миру,

. Posted in Новости района

или к чему приводит беспечное отношение к пластиковым картам.

Обзор уголовных дел, возбужденных следственным отделением ОМВД России по Песчанокопскому району, а также анализ многочисленных обращений граждан в наш отдел полиции по поводу хищений денежных средств с пластиковых карт показывают, что зачастую причиной хищения становится беспечное отношение граждан к своим пластиковым картам.


Многие потерпевшие печально сообщали, что ПИН-код от карты они нацарапали на обратной стороне карты, чтобы не забыть его. Преступникам даже не пришлось прибегать к дополнительным усилиям, чтобы завладеть деньгами. Впоследствии с помощью изъятых записей с камер видеонаблюдения, установленных на банкоматах, мы получаем фото вероятного преступника. Однако им не всегда оказывается знакомый потерпевшему гражданин, и установление личности происходит не так быстро, как хотелось бы.
Другой пример. Мы уже не в первый раз напоминаем о том, что если вы сами не имеете возможности обналичить деньги со своей карты в банкомате, пожалуйста, просите сделать это честных и порядочных людей, которым вы доверяете. Имели место случаи, когда такие вот «помощники», получив ПИН-код чужой пластиковой карты, снимали требующуюся владельцу карты сумму и сверх того - уже лично для себя.
Настоятельно рекомендуем не писать ПИН-код на карте, не сообщать его посторонним людям, а записки с номером ПИН-кода хранить отдельно от пластиковой карты. Поверьте, снять деньги с карты, не зная ПИН-код, невозможно.
Нередко завладение денежными средствами осуществляется с помощью мобильного банка, подключенного к пластиковой карте. При подключении к пластиковой карте номера своего сотового телефона очень ответственно отнеситесь к написанию вашего номера в заявлении на подключение данной услуги либо в заявлении на открытии пластиковой/кредитной карты. Все мы люди и можем ошибиться при заполнении бумаг, поэтому нужно  неоднократно проверить номер сотового телефона, который будет подключен к вашей пластиковой карте.
И еще один немаловажный момент. Сейчас смена номера сотового телефона либо сотового оператора занимает пару минут: надоел старый номер ­ покупаешь новую сим-карту и активируешь ее в свой телефон, всего дел-то. Однако многие забывают о том, что к пластиковой зарплатной или кредитной карте был подключен именно старый номер, который продолжает предоставлять доступ к вашей карте, но уже другому владельцу.
Настоятельно рекомендуем при смене (утрате, хищении, дарении) своей сим-карты не полениться сходить в банк и отключить данный номер от своей карты.
Как видите, правила безопасности при пользовании пластиковыми картами очень просты. Если вы будете соблюдать их, деньги с вашего счета никто  не снимет кроме вас.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа