АЧС: с повестки дня не снимается

. Posted in Новости района

Эпизоотическая ситуация по Африканской чуме свиней (АЧС) остается по-прежнему сложной. Вспышки этого заболевания отмечаются не только на территории нашей страны, но и в соседних с Россией государствах.
Так, с начала 2014 года в Луганской области Украины отмечено заболевание АЧС среди дикого кабана; обнаружен вирус АЧС у павшего дикого кабана на территории Московской области, в Калужской области в личном подсобном хозяйстве. Везде были установлены ограничительные мероприятия, введен карантин.


В Ростовской области был получен положительный результат на Африканскую чуму свиней на территории охотхозяйства «Миллеровское».
Стало очевидно, что вирус АЧС может возникнуть не только в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) или крупных свиноводческих комплексах, где сосредоточено большое количество свинопоголовья, но и свободно распространяется среди популяции дикого кабана. К данному очень опасному заболеванию восприимчивы все виды свиней, независимо от породы и возраста.
В связи с этим, чтобы не допустить заболевание АЧС на территории нашего района, владельцы личных подсобных хозяйств, имеющие свинопоголовье, должны соблюдать все требования по содержанию животных, которые выдвигает ветеринарная служба. Соблюдение зооветеринарно-санитарных правил позволит сохранить здоровье свиней и избежать экономических потерь. И помните, что владельцы животных (сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, ЛПХ, арендаторы) несут полную ответственность за соблюдение этих правил. А они заключаются в следующем: при наличии или приобретении животных вы должны произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении района; закупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции следует проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; ставить на обязательный карантин в течение тридцати дней вновь поступивших животных для проведения ветеринарных исследований и обработок; своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания и падежа свиней.
Африканская чума свиней относится к группе особо опасных инфекций, наносящих большой экономический ущерб из-за высокой смертности животных, а также затрат на проведение ветеринарно­санитарных и карантинных мероприятий.

А. ЗИМОВЕЦ,
главный государственный ветеринарный инспектор района.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа