Будьте предельно бдительны

. Posted in Новости района

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) - зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь. Основным переносчиком вируса является клещ. Заболевание  характеризуется выраженной интоксикацией, болью в мышцах, повышением температуры тела до 39-40 градусов в течение 6-12 дней. В период разгара заболевания на туловище и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые,  желудочные и другие кровотечения. Инкубационный период длится - 1-14, в среднем - 4-6 дней.
В зоне риска находятся люди, занимающиеся животноводством и сельским хозяйством, отдыхающие на природе.

Заражение КГЛ происходит при присасывании клеща, раздавливании его незащищенными руками, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота,  снятии шкурок.
Весной прошлого года в нашей области в лечебно-профилактические учреждения по поводу укуса клещами обратилось 2225 человек, из них 597 - дети до 14 лет. К сожалению, 3 случая завершились летальным исходом.
В Песчанокопском районе за 2000-2013 гг. в инфекционном отделении было пролечено от геморрагической лихорадки 20 жителей нашего района и один из Красногвардейского района Ставропольского края. Пять случаев закончились летально из-за позднего обращения - на 4-7 сутки заболевания.
В связи с активизацией клеща необходимо соблюдать меры  предосторожности.
Клещи присасываются не сразу после попадания на кожу, и чем быстрее будет снят с тела клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст. При работе со скотом необходимо не допускать переползание клещей с животного на человека.
Запрещено снимать и раздавливать клещей незащищенными руками.

Т. ГРИЦАЙ,
врач-инфекционист МБУЗ “ЦРБ”.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа