Памяти нашего славного земляка Анатолия КУЗЬМЕНКО

. Posted in Новости района

Из города Саратова пришла печальная весть. На 75 году ушел из жизни известный ученый-селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук, наш земляк Анатолий Игнатьевич КУЗЬМЕНКО.
Родился он 30 сентября 1939 года на хуторе Мухин Богородицкого сельского совета, в то время Развиленского, а ныне Песчанокопского района в семье крестьян. Закончил школу с Похвальным листом. Потом успешно - СПТУ в Среднем Егорлыке. Работал в родном колхозе механизатором.  После службы в Советской Армии  вернулся на малую родину. Трудился заведующим клубом и библиотекой, активно участвовал в комсомольской работе. Был заводилой молодежи, поскольку лучше  всех пел, плясал и играл на баяне. Потом работал агрономом и бригадиром в полеводческой бригаде №1 и одновременно заочно учился на агрономическом отделении Сальского сельскохозяйственного техникума, который окончил с красным дипломом. Затем - очная учеба в Донском сельскохозяйственном институте на агрономическом отделении. В Персиановке он становится Ленинским стипендиатом.


А после блестящей защиты Диплома в 1973 году по рекомендации Министерства сельского хозяйства Анатолия Игнатьевича Кузьменко приняли в Саратовский научно-исследовательский институт Юго-Востока. За 30 лет работы в НИИ наш земляк достиг самых больших высот. Под его руководством в институте было выведено и внедрено в производство  14 высокоурожайных засухоустойчивых сортов мягкой пшеницы. А один из сортов мягкой яровой пшеницы «Саратовская-66» на Всероссийской демонстрационной выставке в городе Белгороде в 2008 году завоевал Золотую медаль.
Рядом с Анатолием Игнатьевичем постоянно работала его верная спутница жизни, любимая жена Раиса Петровна.
А.И. Кузьменко всегда щедро делился элитными семенами с земляками. Давал ценные советы и консультации по агрономии. Бывая в отпуске, он часто приезжал на малую родину подышать хлебными просторами родной сальской степи…
И вот нашего земляка не стало. С ним пришли проститься сотни жителей города Саратова. И не только ученые города и сотрудники его института, но и городская общественность, руководители областной администрации, а также участники многочисленного хора «Душа ветерана», в котором Анатолий Игнатьевич пел до последних дней своей жизни.
Соболезнования сотрудникам института и жене  Раисе Петровне выразили в телеграммах и земляки-богородчане. Прощай, Анатолий Игнатьевич. Тебя и твои добрые дела еще долго будут помнить многие люди.
 
Василий СТРИГУНОВ и Николай СИВАШОВ,
друзья и земляки покойного.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа