О рыболовстве и зонах отдыха на природе

. Posted in Новости района

­ Вячеслав Владимирович, наши читатели хотели бы получить разъяснения по поводу правил рыбной ловли. Сколько у нас в районе арендаторов прудов (водоемов), имеющих соответствующие лицензии, и как они занимаются рыбоводством, в частности, воспроизводством природных ресурсов?
­ На сегодняшний день с департаментом рыбоводства, охоты и охотничьего хозяйства Ростовской области заключили договор аренды и получили соответствующие лицензии десять индивидуальных предпринимателей (всего у нас в районе двадцать один пруд).


ИП ХАРИШМАН Виктор Савельевич ­ водохранилище на балке Большая Сандата (бассейн р. Егорлык) в двух километрах от хутора Тернового. Площадь водоема 47,6 га; водохранилище площадью 6,4 га на балке Большая Сандата (бассейн р. Егорлык) в 2,5 км от хутора Тернового.
ИП МИЮС Алексей Алексеевич ­ водохранилище площадью 2,0 га на р. Рассыпная, в двух км северо ­- западнее села Рассыпного.
КФХ, глава ФИЛОНЕНКО Сергей Иванович ­ водохранилище площадью 22,9  га на балке Песчаная р. Рассыпная (бассейн р. Б. Егорлык), расположенное в 5 км юго-­западнее села Песчанокопского.
ИП СУСЛОВ Афанасий Константинович ­ водохранилище площадью 18,22 га на балке Кабарда (бассейн р. Средний Егорлык), в 12,8 км северо-­восточнее села Развильного.
ИП БЕЗУГЛОВ Николай Алексеевич ­ водохранилище, площадью 19,2 га на балке Безымянная (бассейн р. Средний Егорлык) в 0,15 км западнее хутора Мухина.
ИП ЧЕРНОВ Иван Алексеевич ­ водохранилище на р. Рассыпная, площадью 458 га, расположенное в 9,9 км южнее села Песчанокопкого, в черте Рассыпненского сельского поселения.
КФХ «Славутич», глава ДАНИЛОВ Вячеслав Ильич ­ водохранилище на балке Сухой Лог (бассейн р. Егорлык) площадью 24,74 га, расположенное в 6,5 км юго­-восточнее села Летник.
ООО «Донской АК», глава ГОВОРОВ Андрей Викторович ­ водохранилище площадью 25,81 га  на балке Сухой Лог (бассейн р. Егорлык), расположенное в 1 км севернее села Красная Поляна.
ИП БУГАЕВ Владимир Николаевич, РОЩЕПКО Иван Алексеевич ­ водохранилище на балке Безымянная, площадью 3,1 га (бассейн р. Средний Егорлык) в 4,5 км западнее села Богородицкого.
Все арендаторы поставлены на налоговый учет. На них возложены обязанности по зарыблению и затем реализации товарной продукции. Они действуют согласно существующему законодательству, т.е. на таких участках любительское рыболовство также может осуществляться, как и на водоемах общего пользования, но только в местах, обозначенных арендатором. Причем, он может и не разрешить, если произвел зарыбление мальком различных пород. Кстати, пользователь вправе требовать плату за рыбу, которую он выпустил в водоем за свои средства. Требование платы за рыбу, которая производится естественным путем, пользователем незаконно.
На всех остальных водоемах нашего района, не указанных в списке арендаторов, любительское и спортивное рыболовство осуществляется свободно и бесплатно при условии соблюдения Правил рыболовства.
­ Кого из арендаторов водоемов можно отметить как серьезных, рачительных хозяйственников, к тому же умеющих найти общий язык и с рыболовами-­любителями?
­ В данный момент к таким можно причислить Сергея Ивановича Филоненко, Афанасия Константиновича Суслова, Владимира Николаевича Бугаева  Вячеслава Ильича Данилова, Андрея Викторовича Говорова. Тут следует заметить,  что и арендаторам водоемов сейчас сложно в том плане, что наше население до сих пор не отвыкло от ситуации, когда пруды были в государственном пользовании, и люди ловили рыбу, где хотели, нередко браконьерскими методами (сетями, электро-удочками и т.д.). Сегодня владелец рыбопромыслового участка (водоема, пруда) является хозяином, отвечающим за его состояние (прибрежная зона, зарыбление), но вместе с тем он обязан предоставлять определенные места для любительского рыболовства. В общем, здесь нужны и большая разъяснительная работа, и понимание населения, что действующее законодательство обязательно для исполнения всеми. Кстати, в настоящее время готовится к принятию Закон «Об аква-культуре в Российской Федерации», который, надеемся, поможет снять многие болевые точки в водохозяйственной деятельности и охране окружающей среды.

Н. ВЛАДИМИРОВ.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа