История убийства целого народа

. Posted in Новости района

Ежегодно 24 апреля во всем мире отмечается День памяти жертв геноцида армян. 99 лет назад в этот день в 1915 году Турция, начав с уничтожения армянской интеллигенции, перешла к холокосту - поголовному истреблению армян на их исторической родине. Было убито 1,52 млн человек. Спасшиеся от резни около 600 тыс. армян расселились по всем странам мира. Лишившись 9/10 своей национальной территории, они превратились в «народ без родины», в «народ-изгнанник».


Удар, нанесенный армянскому народу младотурецким режимом весной-летом 1915 года, оказался беспрецедентным по своей разрушительности. Именно поэтому рассеянные сегодня по всему миру армяне отмечают 24 апреля как День поминовения жертв геноцида. В Армении десятки тысяч людей совершают восхождение к Мемориалу геноцида на холме Цицернакаберд в Ереване, в армянских церквях во всех странах мира проводятся траурные службы.
Еще в Советской Армении, начиная с 1965 года, возродилось движение за признание геноцида армян, повлекшее за собой международное признание данного факта свыше десятков государств и международных организаций.
Большинство стран признало геноцид армян после 1998 года, когда этот вопрос вошел в повестку внешней политики Армении. В последние годы пропаганда признания геноцида набирает  обороты, и проекты резолюций по признанию геноцида армян сегодня ставятся на повестку парламентов все новых стран и международных организаций.
24 апреля в 16.30 армянская община «Гайк» Песчанокопского района совершит траурное шествие в Свято-Покровский храм с. Песчанокопского, где будут зажжены свечи по невинно убиенным.
Мы приглашаем людей доброй воли присоединиться к нам в этот день (сбор на пл. Ленина). Этой акцией мы говорим: «Нет - геноциду в любом его проявлении! Нет - межнациональным конфликтам! Да - миру и толерантности!». Реалии сегодняшнего времени таковы, что на нашей планете возникло очень много очагов напряженности. Во многих местах они носят этнический, национальный характер. Поэтому мы должны все сделать для того, чтобы люди разных национальностей, вероисповедания, этнических групп жили в нашем общем доме в мире и согласии.

Г. АВАНЕСЯН,
председатель правления местной армянской национально-культурной автономии «Гайк» Песчанокопского района.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа