«Помоги себе сам»

. Posted in Новости района

Анастасия Прокопцова, ученица Развиленской школы №9, заняла третье место во Всероссийском творческом конкурсе «Талантоха» в номинации «Профессиональная ориентация школьников».
Для того, чтобы стать конкурсантом необходимо было прислать проекты, выполненные школьниками на тему выбора жизненного пути и будущей профессии. С выбором будущей профессии Анастасия определилась уже давно.


- Когда я твердо решила стать врачом, то посчитала, что необходимо углубленно изучать такие предметы, как химия и биология, - рассказывает Настя. - В том, что мое мнение было ошибочным, помогла разобраться учитель физики Нина Семеновна Щаблыкина. Она и стала научным руководителем моего проекта «Помоги себе сам».


В своей работе я проанализировала значимость физики в медицине. Тема раскрывает проблему роста кристаллов в человеческом организме и образования камней.
Исследовательская работа длилась полтора года. За это время Настя вместе с Ниной Семеновной разбирались, откуда в организме человека появляются кристаллы, какой вред они приносят организму и как избежать тяжелых последствий.
По словам Н. Прокопцовой вредная пища, загрязненная вода и даже воздух могут привести к образованию кристаллов. Разобраться в столь нелегком вопросе Насте помогал врач Развиленской больницы Валерий Григорьевич Катилевский. Он не только консультировал будущего врача, но и на практике, с помощью УЗИ-диагностики показал, как в действительности выглядят кристаллы и камни. Кроме этого, Анастасия Прокопцова вела опрос больных, выращивала кристаллы в лаборатории, ставила опыты.
- Чтобы лечить болезнь, необходимо знать причину ее возникновения, - рассуждает Настя. - Проделанная работа позволила мне самой обратить внимание на многие вещи. Я стала следить за тем, что я ем и в каких количествах. Во время подготовки проекта узнала о состоянии воды в нашем селе. Мой проект «Помоги себе сам» - это только начало моих исследований. Я буду продолжать свою работу в познании медицины.


Евгений ТРАЧУК.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа