Охота и охотничье хозяйство

. Posted in Новости района

Завершился очередной охотничий сезон, который длился с августа 2013 по март 2014 года. За этот период на все виды объектов охоты районным обществом охотников и рыболовов было выдано 1327 разрешений, в т.ч. 1100 сезонных. Охотниками добыто 280 диких голубей, 650 перепелов, 880 серых куропаток, 174 фазана, 420 уток, 1600 зайцев, 225 лисиц, 4 енота, 15 волков.


Удачной была охота на серую куропатку, фазана, зайца-русака, что подтверждает их высокую численность на территории нашего района. Правда, надо учесть, что эти данные предоставили охотники, отмечавшие добытую дичь в разрешениях на право охоты. Увы, выполняли это не все.
Большую тревогу у нас вызывают выявленные случаи павших в большом количестве зайцев, куропаток и фазанов на полях озимых в период обработки их ядами от мышевидных грызунов. Мы дважды сдавали павших зайцев в райветстанцию на исследование, но проведенная экспертиза причин гибели животных не установила. Также тревожит тот факт, что сейчас появились новые ядохимикаты иностранного производства, и их воздействие на животный мир и человека пока еще не известно.
Большую угрозу не только охотничьему хозяйству, но и частному сектору представляют волки. В прошлом году серые разбойники вырезали десятки коз, овец, нанеся тем самым ущерб гражданам в размере десятков тысяч рублей. Со своей стороны мы активно ведем борьбу с волками, наблюдаем за их передвижением, местами обитания, логовищами и при обнаружении проводим облавную охоту, привлекая для этого мероприятия большое количество охотников. В результате за сезон в охотхозяйстве «Песчанокопское» добыто 13 волков, в охотхозяйстве «Зареченское» - 2.
Хочу подчеркнуть, что очень большое внимание нами уделяется охране охотугодий и окружающей среды обитания диких животных. Кроме повседневного контроля за производством охоты, егерями, общественниками, совместно с сотрудниками отдела внутренних дел, службой охотнадзора, проведено свыше 50 рейдов по охране охотугодий, составлено 25 протоколов для принятия административных мер.
К сожалению, приходится констатировать факты охоты на свет фар в ночное время. Все чаще мы видим на полях озимых следы ночных автобраконьеров. Так, во время проведения ночного рейда были задержаны двое граждан, охотившихся на свет фар. В багажнике их автомобиля были обнаружены шесть зайцев. За эти деяния они отделались штрафом в 13 тыс. рублей.
Особое внимание мы уделяем контролю за выжиганием сухой растительности. Выявляем очаги возгораний, зачастую их сами тушим или вызываем пожарную службу. Выжигание сухой растительности, особенно камышовых балок, наносит большой вред охотничьей фауне. Ведь это - места обитания фазана, водоплавающей дичи.  Уже с начала марта этого года выгорели балки в Поливянском и Краснополянском сельских поселениях.
С целью определения численности и сбора кадастровых сведений по основным видам охотничьих ресурсов в период с 20 января по 10 марта с.г., в охотхозяйствах районного общества охотников и рыболовов был проведен послепромысловый учет основных видов охотничьих животных и птицы. Он показал, что численность серой куропатки, фазана достаточно высокая, а вот зайца-русака заметно снизилась по сравнению с прошлогодним учетом на эту дату. Низкая численность лисицы и волка - около десяти особей.
Наверное, здесь играют роль и объективные причины. Например, если в прошлом сезоне охотились три дня в неделю, то в этом -  четыре.
Наша деятельность не ограничивается охотой и охраной угодий. Животный мир нуждается в помощи человека, особенно в зимний период. Вот и осенью прошлого года, и этой зимой мы выложили в местах кормления дичи около 70 тонн зерноотходов и отходов подсолнечника для подкормки фазана и серой куропатки, благодаря чему они хорошо перезимовали. За это мы говорим спасибо многим сельхозпроизводителям, но особая благодарность директору объединения крестьянско-фермерских хозяйств «Славутич» В. Данилову. Вячеслав Ильич не охотник, но страстный любитель и хранитель родной природы. Он выделил и доставил 40 тонн отходов подсолнечника.
В охотхозяйствах нашего районного общества имеется около 100 крупных кормушек, 80 стационарных солонцов и 50 галечников. Все это необходимо для животного мира. Должен заметить, что наши охотхозяйства становятся все более привлекательными для охотников не только района и области, но и других регионов страны. В этом сезоне у нас побывало более 100 приезжих охотников. Им настолько понравилось у нас, что они вступили в члены районного общества охотников и рыболовов.
Хотел бы поблагодарить своих коллег - егерей охотхозяйств А. Чижова, Е. Брусенского, Л. Лыткина за добросовестный труд. Они - настоящие энтузиасты, готовые в любое время дня и ночи, в любую погоду прийти на помощь братьям нашим меньшим.

Н. ЛАШИН,
старший егерь районного общества охотников и рыболовов.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа