Межпоселенческая центральная библиотека Песчанокопского района приняла участие во всероссийской сетевой акции «Библионочь»

. Posted in Новости района

25 апреля Межпоселенческая центральная библиотека Песчанокопского района приняла участие во всероссийской сетевой акции «Библионочь» в поддержку чтения. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, арт-площадки, галереи и клубы по всей стране открывают свои двери для посетителей сверх обычного времени работы. В 2014 году акция стартовала 25 апреля. Сквозная тема акции этого года – «Перевод времени».

Такой темой библиотечная и вся читающая общественность страны решили подчеркнуть мысль о том, что книги находятся вне времени. Обращаясь к книгам, человек свободно может попасть в прошлое, настоящее и будущее. Именно в библиотеке этот перевод времени может осуществиться с наибольшей степенью вероятности. Библиотека – это времен связующая нить, это самое читающее место в мире. Акция началась в 18.00 в Детском секторе библиотеки. Здесь для детей в «Библиосумерки» было предложено театрализованное сказочное представление «Сказочная светлица» с викторинами и конкурсами, в которых с удовольствием принимали участие не только дети, но и их родители.
В 19.00 акция продолжилась в МЦБ. Здесь для юношества прошла квест-игра «Этот загадочный Гоголевский мир». Все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах Т.А. Рыбинцевой, О.А. Овчинниковой, А.В. Белогуровой, А.И. Шубкариной, чьи прекрасные работы были представлены на выставках в читальном зале библиотеки. Алина Бабина, парикмахер-визажист, поделилась секретами возрастного макияжа, который имеет свои особенности. Это возможность сбросить 10 лет не за 20 дней, а за считанные минуты, что было блестяще продемонстрировано на примере модели.


Программу продолжил Литературный дилижанс «Смех - великое дело» по произведениям А.П. Чехова, М. Зощенко, Н.В. Гоголя. Гости с удовольствием принимали участие в викторинах, участвовали в конкурсе чтецов. Особенно понравилась всем костюмированная сценка из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», которую показали работники библиотеки. Сцена посещения достопочтенной Солохи Чертом, паном Головой и дьяком всегда вызывает всеобщее веселье, удалась она и организаторам «Библионочи». Выражаем большую благодарность РДК «Юбилейный» за предоставленные костюмы.
Гости «Библионочи» с помощью видеофильмов познакомились с самыми красивыми библиотеками мира, увидели современные библиотеки России и новейшие возможности, которые они предоставляют. С помощью буктрейлеров познакомились с новыми книгами – лауреатами литературных премий и лучшими книгами 20-го века. Все это можно увидеть на сайте нашей библиотеки.
Концертная программа учащихся и преподавателей ДШИ подарила всем много приятных эмоций, особенно выступление Наташи Шульженко и Маши Афанасьевой.
Конечно, о библиотеке существует определенный стереотип, как о месте, где никогда ничего не меняется, к тому же недостаточное финансирование создает образ «ненужности» библиотек, да и самих книг. Но с этим стереотипом никогда не согласятся люди, которые читают и часто приходят в библиотеку не только за книгой, но и в Клубы по интересам, на различные мероприятия, получить информацию с помощью новых информационных технологий. Воспользоваться базами данных, которыми нельзя воспользоваться из дома/краеведческими, правовыми, FTP-серверами  для скачивания книг для слабовидящих, Электронной доставкой документов, Межбиблиотечным абонементом и др./ Все большее количество людей убеждаются в том, что сложившиеся стереотипы больше не работают, библиотеки давно ушли вперед, здесь кипит жизнь.Это не просто скучные стеллажи с книжками по алфавиту, а культурное пространство, тайны которого надо лишь научиться видеть и открывать.«Библионочь» в масштабах всей России направлена на поддержку чтения как образа жизни и помогает библиотечному и книжному сообществу найти новые формы профессионального сотрудничества и взаимодействия с обществом.

Пресс-служба Администрации Песчанокопского района
(по информации Зав. МБО МБУК ПР «МЦБ» Алексеевой Т.А.)

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа