Наша вечная память и боль

. Posted in Новости района

Двадцать восемь лет назад, случилось то, что заставило вздрогнуть весь мир. На четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел врыв, и возникла угроза радиационного заражения.


Заглушить горящий смертью реактор, точнее то, что от него осталось, ликвидировать последствия выбросов стало важнейшей задачей многих тысяч привлеченных к этому людей. Были в их числе и более ста представителей нашего района.
Они трудились в опасной зоне, проявляя мужество, героизм, самоотверженность. Конечно, пребывание на атомной станции ни для кого не прошло бесследно. В большинстве своем они стали инвалидами, многих уже нет в живых.
Вчера в селе Развильном прошел торжественный прием ликвидаторов чернобыльской катастрофы, а также тех людей, кто выполнял такую же работу на производственном объединении «Маяк» (г. Челябинск), их жен, вдов.
Перед началом торжественного мероприятия собравшиеся возложили цветы к памятной плите ликвидаторам аварии на ЧАЭС в парке с. Развильного.
В приветственной речи замглавы по соцвопросам А. Коровин отметил, что местная власть считает приоритетной работу, направленную на поддержку ликвидаторов,  делает все возможное, чтобы смягчить всю тяжесть последствий катастроф.
Минутой молчания собравшиеся почтили память буквально на днях ушедшего из жизни ликвидатора Александра Фомича Гурьева, жителя с. Песчанокопского.
Со словами глубочайшего уважения и благодарности к присутствовашим в зале обратились начальник отдела военного комиссариата Ростовской области по г. Сальску, Сальскому и Песчанокопскому районам А. Герусов, начальник УСЗН А. Шеневская, глава поселения Г. Буланов и  участник ликвидации аварии на ЧАЭС Е. Кравцов.
В этот день со сцены звучали песни в исполнении солистов РДК «Юбилейный» и развиленских культработников.
Со дня катастроф прошло немало лет, но мир спасенный гордится подвигом ликвидаторов, и, в частности, нашими земляками, достойно выполнившими свой долг.

Фото Анастасии  ЛУНЁВОЙ.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа