Работа и есть моя жизнь

. Posted in Новости района

«Нельзя быть равнодушным к тому, чем занимаешься. Если взялся за работу, делай ее лучше всех!»
Таков девиз Мадины Камальдиновны Алексеевой из села Рассыпного. Детский сад - на первом месте в ее жизни. Родные и близкие уже давно привыкли к этому. Но обо всем по порядку…
Мадина выросла без отца. Его не стало очень давно, когда она только пошла в первый класс. Ее и старшую сестру поднимала на ноги мама, Валентина Ивановна Гасанова.
- Мама - для меня пример во всем - и в работе, и в жизни, - рассказывает Мадина Алексеева. - Она - ветеран педагогического труда, 45 лет трудовой деятельности посвятила детям. Советом и делом мама не раз помогала решать мне любые проблемы.


Вначале Валентина Ивановна работала в школе учителем, затем стала руководить детским садом. И все разговоры дома, так или иначе, касались маленьких воспитанников. Поэтому по окончании школы перед Мадиной вопрос, чем заниматься дальше, не стоял. Она поступила на заочное отделение Ростовского педагогического колледжа и пришла трудиться в маленький детский сад в своем родном селе.
- Работать с малышами мне очень нравилось. Как будто все время заново познаешь мир. Постоянно надо находиться в творческом процессе: что-то мастерить, украшать, делать пребывание детей в саду увлекательным и интересным, - продолжает Мадина Камальдиновна.
С 2008 года Мадина Алексеева заведует детским садом “Ветерок”. Это огромная ответственность. Ответственность за жизнь и здоровье воспитанников, соблюдение охраны труда обслуживающего персонала, пожарную безопасность и многое другое. Если раньше свободного времени на семью оставалось мало, то с новой должностью его стало еще меньше. Молодому руководителю нужно было с ходу вникать в проблемы учреждения, о существовании которых и не догадывалась ранее. Но, как говорит М. Алексеева,  большую помощь в освоении новой должности ей оказали сотрудники детского сада, во всем поддерживая молодого заведующего.
- Конечно, эта должность больше хозяйственная, - говорит моя героиня, - очень много проблем: нужно траву косить, забор красить, обновить оборудование, найти спонсоров, меценатов, готовых помогать детям. Крайне важна для нас поддержка отдела образования. Светлана Николаевна Горобец знает все проблемы «Ветерка» и прилагает колоссальные усилия, чтобы их решить. В прошлом году благодаря областному финансированию удалось построить теневые беседки во внутреннем дворике. Глава района А. Зубов посодействовал в установке ограждения по периметру территории. Часто нам приходится обращаться к Ю. Молчанову (ООО «Развиленское»), и он ни разу не отказал нам в помощи. Стараемся привлекать к благоустройству территории и родителей. И административную работу, конечно, никто не отменял. Каждый день - новые требования, стандарты, которым нужно соответствовать. Кажется, было бы в сутках не 24 часа, а вдвое больше, их все равно бы не хватало! А ведь и дома хочется побыть, побаловать мужа и дочку чем­нибудь вкусненьким!
Рассыпное - село маленькое. Здесь все на виду друг у друга. Практически каждого ребенка в селе М. Алексеева знает в лицо. Вот и болит душа о каждом. Проходит мимо школьник и не здоровается. Первая мысль, как рассказывает Мадина, - это недоработка детского сада, значит, что-то упустили, пока ребенок был маленьким.
Регулярно Мадина Камальдиновна навещает подшефные ей семьи социального риска, в том числе и  с малолетними детьми, родители которых не хотят отдавать малышей в дошкольное учреждение.
Дети должны быть под присмотром в любое время суток, считает М. Алексеева, и обязанность взрослых - обеспечить  надлежащий контроль и безопасное пространство своему ребенку.
М. Алексеевой приходится находить время и для общественной деятельности. Она является депутатом Рассыпненского сельского поселения. Мадина Камальдиновна относится к этому делу очень серьезно - активно участвует в обсуждении принимаемых  нормативных актов, освоении бюджета, решении социальных вопросов. Неоднократно поднимала вопрос об организации вывоза мусора. Является инициатором многих предложений по благоустройству поселения. Кроме того, за каждым депутатом закреплены несколько улиц, за порядком на которых он обязан следить.
- Хочется сделать краше не только территорию детсада, но всего села. Понимаю, что скромный бюджет поселения не потянет все наболевшие проблемы, но мы стараемся! На собраниях и в личных беседах с хозяевами подворий стремимся донести до каждого необходимость ухаживать не только за придворовой территорией, а поддерживать порядок во всем селе. Кто, если не мы, сделает наш общий дом чище и краше?! И хочу заметить, что большинство моих земляков  понимает и поддерживает меня. Все взаимосвязано, нельзя жить в селе и равнодушно проходить мимо его проблем.

С. КИШИНЬКО.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа