Сухих рукавов и меньше сложных пожаров

. Posted in Новости района

365 лет назад - 30 апреля 1649 года был подписан указ о создании первой российской противопожарной службы. Документ носил название «Наказ о градском благочинии» и устанавливал строгие правила соблюдения мер пожарной безопасности и привлечения населения к тушению возникающих пожаров. Принято считать, что этим указом были фактически заложены основы организованной пожарной охраны в Российском государстве. Именно поэтому 30 апреля и отмечается в наше время как День пожарной охраны.


В феврале 1788 года вышел приказ Атамана Войска Донского о введении в станицах должности «огневщика». Согласно историческим материалам, они являются предками современных донских пожарных, а значит, в этом году пожарной охране Дона исполнилось 226 лет.
Начало XXI века для Государственной противопожарной службы России ознаменовалось периодом реформирования, в ходе которого она претерпела немало изменений. Пожарная охрана была выведена из состава МВД и объединена с Министерством по чрезвычайным ситуациям. Следующим этапом стало разделение ГПС на противопожарную службу субъекта Российской Федерации и федеральную противопожарную службу с разделением полномочий по тушению пожаров. В 2006 году федеральной пожарной службе были возвращены полномочия осуществления тушения пожаров в населенных пунктах. В 2008 в Ростовской области был ликвидирован Департамент противопожарной службы. А через год государственная противопожарная служба области вновь стала единой в системе МЧС России.
В настоящее время в нашем районе имеются две Федеральные пожарные части, численностью 31 человек с пятью единицами пожарной техники на балансе, расположенные в селе Песчанокопском и Развильном, и одна часть противопожарной службы Ростовской области в селе Красная Поляна, численностью 10 человек (два пожарных автомобиля). В Летницком сельском поселении действует муниципальная казачья пожарная команда (численностью 6 человек, один пожарный автомобиль). Есть на территории района и отделение надзорной деятельности, в составе которого трудятся два человека.
Важнейшим наследием пожарной охраны является богатый профессиональный и жизненный опыт наших ветеранов. Хочется сказать слова благодарности бывшему начальнику 70-й пожарной части П. Хомец, во время руководства которого была создана пожарная часть №135 в селе Развильном, обновлена пожарная техника, увеличена численность личного состава подразделений, укреплена материально­техническая база. Особого внимания заслуживает и первый начальник Развиленской пожарной части В. Ильченко, который подобрал коллектив, сплотил его, поддерживал исправность техники и благоустройство пожарного депо, но по состоянию здоровья вынужден был покинуть наши ряды. Слова благодарности за отличную работу, оперативность и профессионализм хотелось бы адресовать начальнику 236 ПЧ В. Жиляеву, начальнику муниципальной казачьей команды И. Ткаченко и их коллективам.


От всей души поздравляю с профессиональным праздником всех, кто трудится в противопожарной службе, а также всех ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, работников добровольных пожарных дружин, людей, ответственных за пожарную безопасность на предприятиях района. Желаю всем здоровья, мира и благополучия. А если говорить на профессиональном языке, то, ребята, сухих вам рукавов и меньше сложных пожаров.

В. БЕСЕДА,
начальник 70 ПЧ, майор внутренней службы.
Фото Анастасии ЛУНЁВОЙ.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа