Ищем будущее в прошлом

. Posted in Новости района

История села Богородицкого подробно изложена в книжных текстах уже пяти изданий. Последняя книга называется «Богородицкое - наш общий дом», и она более полно, чем другие, отражает на своих страницах все значимые события за 170 лет его существования.
Идея написания этой книги возникла у нашей известной землячки, ветерана педагогического труда и краеведа Нины Михайловны Колесниковой. (Сейчас она живет у дочери в Поливянке.).

Как-то посетив в очередной раз богородицкий музей, она предложила его директору, на тот период председателю совета ветеранов села, Георгию Григорьевичу Колесникову переиздать имеющиеся книги о селе, расширив и дополнив их новыми материалами и объединив все в одно издание. Активистов поддержал глава поселения Андрей Викторович Мазниченко и привлек к этому делу других неравнодушных людей.
Для сбора дополнительного материала создали инициативную группу, в которую вошли не только местные, но и уроженцы Богородицкого, ныне проживающие за его пределами. Это бывший инженер Целинского МСО Василий Иванович Стригунов, директор, главный редактор цимлянской газеты «Придонье» Николай Павлович Сивашов, ученый из Саратова (уроженец хутора Мухина) Анатолий Игнатьевич Кузьменко (ныне покойный), гвардии подполковник в отставке Александр Михайлович Бугаев,  проживающий в городе-Герое Смоленске, сын полного кавалера орденов Славы М.П. Пухова - Михаил Михайлович Пухов и другие.
Книга «Богородицкое - наш общий дом», изданная к юбилею села, стала поистине народной, потому что материалы для ее написания собирали всем миром.
Как известно, время подразделяется на прошедшее, настоящее и будущее. Настоящее творим мы, ныне живущие сегодня, и не можем не интересоваться своим прошлым, тем, какие были наши предки пятьдесят, сто и более лет назад, которые пришли сюда, в необъятные донские степи из Воронежской, Курской и Полтавской губерний. Страна наша за этот период меняла свой политический и экономический курс, но в книге не дается оценка событиям, фактам и людям, занимавшим в те времена высокие посты. В ней просто собрана история села за прошедшие почти два века.
Книга оказалась объемной по содержанию. И потребовалось бы еще столько страниц, чтобы перечислить те или иные события, имена участников всех войн и революций, бойцов, не вернувшихся домой с полей сражений, передовиков производства, энтузиастов культуры и спорта. В ней заложен крепкий фундамент истории села, основанный на достоверных документах, архивных материалах, воспоминаниях старожилов. И это очень важно для будущих поколений, кто будет продолжать славные традиции предков.
Жители нашего села благодарны всем, кто помог издать книгу о нашей малой Родине. В первую очередь автору-составителю, нашему земляку, Заслуженному работнику культуры России, Н.П. Сивашову, директору ОАО «Богородицкое» А.Л. Некрасову. Всем фермерам и предпринимателям, давно уже не живущим в селе, как например, директор специализированного предприятия из Целинского района В.В. Веретенников. Он, кстати, постоянно оказывает помощь своим землякам.
Теперь дело за юными краеведами, будущими историками. Пусть они по кирпичику продолжают складывать историю из событий уже новейшей эпохи.

Р. КУРЬЯНОВА,
уроженка села Богородицкого.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа