Из поколения победителей

. Posted in Новости района

Мария Егоровна МЕЛИХОВА (на фото) родом из Тамбовской области. До войны ее семья в поисках работы и лучшей доли уехала из нищей деревеньки и оказалась в Тбилиси. В 1940 году Маша поступила в авиашколу, уж очень хотелось боевой девушке стать летчицей. Но доучиться помешала война. На фронт она не попала. Ее определили на работу в стационарную авиамастерскую при воинской части. И Мария вместе с тремя женщинами стали собирать самолеты. Сначала это были фанерные У-2. Удивительно сейчас даже представить, что самолеты полностью, как говорит Мария Егоровна, - от винтика были сделаны женскими руками… Но тогда в этом ничего не было удивительного. Шла война.

Работа была не из легких. Спать приходилось по несколько часов в сутки, прямо на тех же фанерных листах, из которых и делали У-2. Но никто не жаловался. Все работали ради одной общей цели  - Победы над фашистами.
Позже в Тбилиси был эвакуирован Таганрогский авиазавод с оборудованием и специалистами, и тогда стали выпускать истребители…
После войны Мария продолжала работать в авиачасти. А рядом располагалась авторота, где служил водителем наш земляк из Песчанокопского Матвей Мелихов, призванный на службу еще в 44 году. Молодые люди познакомились и в 1950 году поженились. К сожалению, Бог не дал им детей. Но подарил долгую, наполненную любовью и уважением супружескую жизнь, - 58 лет вместе, душа в душу…
До 1993 года Мелиховы жили в Тбилиси. При развале Союза им, уже далеко не молодым людям пришлось спасаться бегством из ставшей уже родной Грузии.  Они переехали в Песчанокопское. В 2008 году не стало любимого мужа Матвея Алексеевича… Он всегда очень хотел быть похороненным на родной земле… А  Мария Егоровна сейчас живет у племянников по линии мужа. Больше родни у нее не осталось…
В ноябре прошлого года М.Е. Мелихова отметила славный юбилей. Сложно представить, но этой боевой, с хорошим чувством юмора, подвижной женщине - девяносто пять! «А я всем говорю, что мне пятьдесят», - смеется Мария Егоровна.
М.Е. Мелихова не принимала участие в боевых действиях, но ее труд на оборонном предприятии был высоко оценен государством. Она награждена орденом Отечественной войны второй степени.
…В День Победы Мария Егоровна как всегда придет к обелиску, чтобы вспомнить всех, кто отвоевал у фашизма мир на земле, кто сложил головы на полях сражений и кто вернулся домой, кто приближал победу, трудясь днем и ночью в тылу…
69 лет прошло, как прогремели Победные салюты. Все дальше и дальше уносятся в водовороте времени те страшные военные годы. Но мы не должны забывать о подвиге советского народа. Не имеем права…

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа