Ложные вызовы. Цена ответственности

. Posted in Новости района

Только в минувшем году из 14,5 тысяч реагирований донские пожарные выезжали вхолостую более двух тысяч трехсот раз, то есть каждый 6 выезд был ЛОЖНЫМ.
Цена ложного вызова слишком высока. Ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.
Каждый подобный звонок приносит значительный материальный ущерб государству. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложно.

В результате чего впустую потрачено горючее, время, а главное к тушению несуществующего пожара привлекались люди, которые в любой момент могли понадобиться на реальном пожаре.
Главное управление МЧС России по Ростовской области напоминает: за заведомо ложные вызовы хулиганам грозит не только административная, но и уголовная ответственность!
Следует помнить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации заведомо ложный вызов является противоправным деянием. В статье 19.13 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» законодатель предусмотрел за него административную ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
А согласно статьи 207 УК РФ заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий может наказываться штрафом, исправительными работами, арестом или лишением свободы на срок до 3 лет.
Главное управление МЧС России по Ростовской области обращается к жителям Донского региона– используйте телефоны экстренных служб только в случае реальной опасности! Телефоны службы спасения - «01» или с мобильного «010».

Пресс-служба Администрации Песчанокопского района
(по информации ГУ МЧС России по Ростовской области)

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа