Фитосанитарная обстановка в районе

. Posted in Новости района

В текущем 2014 году  более 100 руководителей и специалистов  АПК прошли обучение  по теме «Повышение эффективности земледелия на основе расширенного воспроизводства плодородия сельскохозяйственных угодий, инновационных технологий и условий господдержки в связи со вступлением  России в ВТО» . Применяя полученные знания в хозяйствах различных форм собственности отработано  по болезням 40 тыс.га., по сорнякам 63,9 тыс га, по вредителям 6,6 тыс. га.

Хозяйства различных форм собственности в своих обработках уходят от гремучих смесей фунгицидов и гербицидов, для внекорневых подкормок активно используют ЖКУ.
На данный момент времени на  полях  Песчанокопского  района,  сложилась следующая фитосанитарная обстановка - в связи с хорошо развитой вегетативной массой, сырой и холодной погодой, высоким инфекционным фоном  осеннего периода  в сильной степени  развиты болезни на листовом аппарате и стеблях озимых зерновых культур: мучнистая роса, пиренофороз и септориоз. Внесение высоких норм  азотных удобрений  способствуют повышенному развитию септориоза  листьев, пиренофорозу и церкоспорельозу .
Критические периоды для контроля болезней листьев и колоса озимой пшеницы, вызываемые некротическими патогенами, следующие:
септориоз листьев - в начале колошения;
пиренофороз - полное колошения;
септориоз колоса - в период полного цветения;
фузариоз колоса и альтенариоз - средняя молочная спелость.
Вредоносность мучнистой росы. В отличие от других болезней зерновых культур мучнистая роса может поражать все вегетативные органы - от стебля до колоса, а заражение и развитие может происходить в течение всего вегетационного сезона (формируется 10-20 генераций). При развитии мучнистой росы уменьшается ассимиляционная поверхность растения, разрушается хлорофилл и другие пигменты, ослабевает фотосинтез, усиливается транспирация, повышается дыхание, что в конечном итоге приводит к потери растением влаги, интенсивному расходу углеводов и ограничению их поступления в корни, точки роста и зерновки. При сильном поражении растений снижается их кустистость, меньше формируется продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, появляется пустоколосость, ускоряется созревание.
Поражение растений мучнистой росой приводит к уменьшению количества и массы зерновок, при этом недобор урожая составляет 10-15%, а иногда возростает и до 30 %. Задача земледельца правильно подобрать разрешенный препарат. Необходимо учитывать, что  рекомендуемый расход  рабочей жидкости при применении фунгицидов -300 литров.
На посевах ярового ячменя в  сильной степени распространены гельминтоспориозная  пятнистость и мучнистая роса. Необходимо соблюдать нормы расхода препаратов. Уменьшение нормы расхода на 10-15 % от рекомендуемой снижает его эффективность на 50-70 %. Не следует уменьшать норму расхода рабочей жидкости. К фунгицидам необходимо добавлять поверхностно активные вещества или 3-5 кг / га карбамида, биопрепараты.  Меры  по   предотвращению  потерь   урожая  о т вредителей  необходимо осуществлять, если их численность превышает экономические пороги вредоносности ( ЭПВ ) .
 Особенность  текущего года –растянутый лет жука пьявицы   и длительный период  отрождения его  личинок.
 В настоящее время  отмечается очень высокая численность лета бабочки лугового мотылька. На  четырнадцатый день после прекращения лета бабочки начнется отрождение личинок лугового мотылька. Этот вредитель относится к особо опасным вредителям. При применении  для борьбы с личинкой лугового мотылька регламентированных препаратов их стоимость будет субсидироваться. Экономические пороги вредоносности гусениц лугового мотылька по культурам:
- сахарная свекла-15-20 гусениц/м2;
- подсолнечник в фазу цветения- 20 гусениц/м 2;
- кукуруза после вымётывания метелок-15-20 гусениц/м2;
- люцерна-10-15 гусениц/м2;
В случае обнаружения численности гусениц, превышающей ЭПВ, необходимо оперативно провести обработки посевов пропашно - технических культур инсектицидами с захватом прилегающей полосы к неудобям, а на заселенных вредителем многолетних травах наиболее целесообразно скашивание.
На поздних посевах пропашных культур обработки возможны при более низкой численности вредителя. Наиболее эффективны обработки против гусениц младших возрастов, при проведении обработок в вечерние часы. Также эффективны (междурядные обработки пропашно - технических культур в период массовой откладки яиц на глубину 10-12 см).
В текущем 2014 году сельхозтоваропроизводители могут возместить часть затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур.  Распоряжением  Правительства  Ростовской области  №7 от 30.04.2014 утвержден перечень  культур и  ставок  субсидий  за  счет  средств областного бюджета. Для своевременного освоения бюджетных средств необходимо срочно обратиться в отдел сельского хозяйства.

Пресс-служба Администрации Песчанокопского района
(по информации отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Песчанокопского района)

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа