Встреча с крымчанами

. Posted in Новости района

В период перехода Крыма к правовым нормам и стандартам Российской Федерации за российскими регионами были закреплены муниципальные образования республики. Ростовской области выпало оказывать шефскую помощь Красногвардейскому району Крыма. В соответствии с поручением зампреда Правительства РФ Д. Козака Ростовская область закреплена за Красногвардейским районом, в частности, Песчанокопский район - за Амурским сельским советом.

29-30 апреля замглавы района по сельскому хозяйству, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды В. Зотов и начальник сектора по ГО и ЧС Е. Черкашин  посетили подшефную территорию. О том, как проходила встреча с крымчанами, наша беседа с В. ЗОТОВЫМ.
- Вячеслав Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что собой представляет Амурский сельский совет, как вас там приняли.
- Встречали нас в Амурском, конечно же, с радостью. Ведь  жители этой территории, как и все крымчане искренне рады помощи со стороны России и, конкретно, нашего района. Цель нашей поездки - познакомиться, посмотреть, как живут и в чем нуждаются жители подшефного сельского совета, а также подготовить подписание двусторонних соглашений о сотрудничестве в таких сферах, как культура, образование, здравоохранение.
Амурский сельский совет включает в себя шесть населенных пунктов, общей численностью 4482 человека. Общая площадь совета 8615 га. Есть общеобразовательная школа, в которой обучается 208 детей, два Дома культуры, две библиотеки. Каждое село обслуживает фельдшерско-акушерский пункт. Совет возглавляет сельский голова - Рустем Бекиров.
Трудоспособное население в основном занято в сельском хозяйстве. Климатические условия практически одинаковые с нашими, а потому там выращивают те же культуры, что и песчанокопские земледельцы - озимую пшеницу, ячмень, рапс и т.д. Площадь пашни составляет 6378 га. Фермерские, личные подсобные хозяйства производят зерно, овощи, выращивают молодняк птицы. Есть два довольно крупных предприятия. Это агрофирма «Новозуевка», которая специализируется на выращивании  и переработке эфиромасличных культур - кориандра, шалфея, лаванды, пользующихся спросом в фармацевтической промышленности, парфюмерии.  И действующий с 1962 года Октябрьский коньячный завод в с. Амурском. Бюджет сельского совета составляет 1179,5 тыс. гривен.
Селяне интересовались у нас программами поддержки предпринимательства, малого бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств и надеются, что теперь, когда они вернулись домой, в Россию, все мероприятия по этим программам будут действовать и у них. Кстати, в апреле там уже получили пенсии по-новому - прошло первое повышение, как и обещал президент.
- Вячеслав Владимирович, в какой конкретно помощи нуждаются жители Амурского сельского совета?
- На сегодняшний день самая большая проблема всего Крыма - водоснабжение. Почти 85% воды приходило в засушливый Крым из Днепра через Северо-Крымский канал. Сейчас власти Украины остановили подачу воды. Из-за этого Крым может потерять большую часть будущего урожая. В Амурском сейчас действует режим экономии - воду дают по часам. В условиях очень жаркого, засушливого лета, сами понимаете, людям придется очень непросто. Поэтому первоочередная задача для нас - помочь приобрести пять глубинных насосов.
Конечно же, это только начало. Нам предстоит еще большая работа, чтобы помочь адаптироваться крымской территории  к российским стандартам в сфере образования, культуры, здравоохранения.
Делегация Амурского сельского совета также планирует посетить с ответным визитом наш район.

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа