Заслон сорнякам, вредителям и болезням сельхозкультур

. Posted in Новости района

На вопросы «Колоса» отвечает главный специалист по вопросам земледелия отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района Т. ЖИЛИНА.
- Татьяна Александровна, что вы можете сказать сейчас о фитосанитарной обстановке на посевах сельхозкультур?
- В связи с хорошо развитой вегетативной массой, сырой и холодной погодой (за исключением последней пятидневки), высоким инфекционным фоном осеннего периода, в сильной степени развиты болезни на листовом аппарате и стеблях озимых зерновых культур: мучнистая роса, пиренофороз и септориоз. Внесение высоких норм азотных удобрений способствуют повышенному развитию септориоза листьев, пиренофорозу и церкоспорельозу.


Критические периоды для контроля болезней листьев и колоса озимой пшеницы, вызываемые некротическими патогенами, следующие: септориоз листьев - в начале колошения; пиренофороз - полное колошение; септориоз колоса - в период полного цветения; фузариоз колоса и альтенариоз - стадия средней молочной спелости.
- Но здесь надо особо сказать о вредоносности мучнистой росы. Так ведь?
- Да. В отличие от других болезней зерновых культур, мучнистая роса может поражать все вегетативные органы - от стебля до колоса, а заражение и развитие может происходить в течение всего вегетационного периода (формируется 10-20 генераций). При развитии мучнистой росы уменьшается ассимиляционная поверхность растения, разрушается хлорофилл и другие пигменты, ослабевает фотосинтез, усиливается испарение, повышается дыхание, что в конечном итоге приводит к потери растением влаги, интенсивному расходу углеводов и ограничению их поступления в корни, точки роста и зерновки.
При сильном поражении растений снижается их кустистость, меньше формируется продуктивных стеблей, задерживается колошение, массово отмирают листья, появляется пустоколосость, ускоряется созревание. Поражение растений мучнистой росой приводит к уменьшению количества и массы зерновок. При этом недобор урожая составляет 10-15%, а иногда возрастает и до 30. Задача земледельцев в данной ситуации состоит в том, чтобы правильно подобрать разрешенный препарат для обработок. Необходимо учитывать, что рекомендуемый расход рабочей жидкости при применении фунгицидов - 300 литров.
На посевах ярового ячменя в сильной степени распространены гельминтоспориозная пятнистость и мучнистая роса. Здесь необходимо соблюдать нормы расхода препаратов. Уменьшение расхода на 10-15% от рекомендуемой снижает его эффективность на 50-70%. К фунгицидам необходимо добавлять поверхностно активные вещества или 3-5 кг на гектар карбамида, биопрепаратов.
- В чем еще особенность текущего года для полеводов в плане фитосанитарии?
- Это растянутый лет жука­пьявицы и длительный период отрождения его личинок. В настоящее время отмечается как раз очень высокая численность лета бабочки лугового мотылька. На четырнадцатый день после прекращения лета начнется отрождение личинок. Этот вредитель относится к особо опасным видам. При применении регламентированных препаратов для борьбы с личинкой лугового мотылька  их стоимость будет субсидироваться.

Н. ВЛАДИМИРОВ.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа