Болезнь излечима

. Posted in Новости района

В соответствии с планом основных организационных мероприятий министерства здравоохранения области, в мае на Дону проводится месячник борьбы с туберкулезом. Это инфекционное заболевание на сегодняшний день остается одним из самых распространенных в мире. Правда, в последние годы в результате проводимых в области мероприятий наметилась тенденция к стабилизации основных эпидемических показателей.


Тем не менее, это заболевание продолжает оставаться одной из самых серьезных социальных и национально-демографических проблем. Ежегодно туберкулезом заболевают около двух тысяч жителей Дона. В нашем районе в 2013 году выявлено десять человек, а за прошедший период текущего года уже семь, т.е. есть повод задуматься и принимать решительные меры к его искоренению.
Сложившаяся эпидситуация по туберкулезу обусловлена следующими факторами: социально-экономическая нестабильность; рост социально незащищенных людей (неработающее население, лица, освободившиеся из мест лишения свободы, бомжи и т.д.); рост тяжелой патологии среди населения (диабет, язвенная болезнь желудка, хронический алкоголизм, наркомания и др.); рост числа случаев заболевания туберкулезом, вызванных микобактериями туберкулеза, устойчивыми к противотуберкулезным препаратам; вич­инфекция, низкий охват профилактическими флюорографическими осмотрами и др.
Некоторая часть населения несвоевременно обращается к врачу, запускает свою болезнь, что приводит к инвалидности больных, а иногда к их смерти.
В настоящее время при своевременном выявлении болезни и неукоснительном соблюдении режима лечения, предписанного врачом, туберкулез полностью излечим.
Среди населения бытует мнение, что к врачу надо обращаться, когда что-то болит, или когда повышается температура. Но туберкулез относится к тем болезням, при которых болевой синдром обычно не выражен. Правда, бывают небольшие боли в грудной клетке, но и на них, как правило, заболевшие не обращают внимания. Как, впрочем, и на другие симптомы: отсутствие аппетита, кашель, недомогание, слабость.
Поэтому с целью раннего выявления туберкулеза, даже при маловыраженных симптомах, о которых мы сказали выше, надо своевременно обращаться к врачу и регулярно проходить флюорографическое обследование. Оно обязательно для каждого человека с 15­летнего возраста и старше. Периодичность флюорографического обследования установлена приказом Министерства здравоохранения РФ. Контактные с туберкулезом люди проходят его два раза в год, декретированные группы населения из групп «риска» - один раз в год, остальные один раз в два года.
Помните: флюорографическое обследование позволяет выявить ту или иную форму поражения легочной ткани не только туберкулезом, но и другими тяжелыми и скрытно протекающими заболеваниями. Уклонение от флюорографического обследования преступно прежде всего по отношению к своему здоровью. Подобная опрометчивость может привести к тяжелым последствиям для любого человека и окружающих.
Раннее выявление туберкулеза у детей осуществляется с помощью туберкулинодиагностики - пробы Манту, которая проводится один раз в год, с первого года жизни до 17 лет.
Раннее выявление туберкулеза у детей и взрослых является основным методом профилактики туберкулеза, предупреждения его распространения.

И. ПОЛИЩУК,
начальник Песчанокопского филиала ГБУ РО «Противотуберкулезный клинический диспансер».
М. ЗОЛОТУХИН,
врач-фтизиатр района.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа