На малом бизнесе держится район

. Posted in Новости района

Во времена плановой экономики мало было энтузиастов, желающих взять на себя ответственность за ведение собственного дела, да и отношение государства не способствовало этому. Первыми «ласточками» предпринимательства стали кооперативы, появившиеся в начале 90-х годов, которые потом переросли в мощное течение под названием «индивидуальное предпринимательство».

Сейчас во времена рыночной экономики государство пытается делать ставку на предпринимателей как на силу, способную помочь стране выйти из кризиса, так как предпринимательством занимаются инициативные люди, способные всю ответственность за ведение бизнеса взять на себя. Ушло то время, когда планы развития страны строились только с учетом крупных предприятий. Сегодня весомый вклад в экономику страны и района вносит малый и средний бизнес.
В нашем районе малый бизнес охватывает практически все сферы деятельности: сельхозпроизводство и промышленную переработку; строительство и торговлю; коммунально-бытовые и транспортные услуги и пр. Как показывает анализ деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в районе за 2013 год, темп прироста оборота малых предприятий вырос на 16,5% в сравнении с 2012 годом и составил 2 016,5 млн рублей, оборот средних предприятий увеличился на 11,3 % и составил 1 101,4 млн рублей.
Малый бизнес берет на себя социальную ответственность за развитие района. Администрация района благодарна многим предпринимателям, которые оказывают содействие в развитии спорта, проведении общерайонных и сельских мероприятий.
Местная власть регулярно принимает меры по развитию и поддержке малого бизнеса. В частности в рамках районной программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в 2013 году на организацию собственного дела 9 начинающих предпринимателей получили 1800 тыс. рублей, в том числе: 800 тыс. рублей было направлено из средств районного бюджета, 200 тыс. рублей из средств областного бюджета, 800 тыс. рублей - средства федерального бюджета. При содействии органов занятости населения в 2013 году государственные услуги по содействию самозанятости получили 8 безработных граждан. Направлено на обучение основам предпринимательской деятельности и по профессиям с дальнейшей организацией индивидуальной предпринимательской деятельности 6 граждан, из них 5 человек получили финансовую помощь по 58 800 рублей, два обучились по профессии парикмахер с организацией предпринимательской деятельности самостоятельно. Зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя один человек, с компенсацией расходов при открытии ИП (оплата госпошлины). Некоммерческое партнерство «Песчанокопское агентство поддержки малого и среднего бизнеса» (НП «ПА11МСБ») оказало 1095 консультаций 380 субъектам по различным вопросам предпринимательской деятельности.
В преддверии профессионального праздника сердечно поздравляю всех представителей малого и среднего бизнеса. Пусть все замыслы будут успешными, а бизнес - стабильным и процветающим! Здоровья, счастья, удовлетворения от вашей работы.

Е. КАМЕНЦЕВА,
начальник отдела социально-экономического развития и привлечения инвестиций администрации района.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа