Нарабатываем клиентскую базу

. Posted in Новости района

В 2011 году в райцентре, на территории заброшенных помещений  ОАО «Заря» по ул. Садовой, кущевский предприниматель Андрей Криштопа открыл инкубаторий ООО «Ст-7/Групп».
С тех пор предприятие довольно успешно функционирует и развивается.
Застать руководителя на территории инкубатория не удалось. Оно и понятно, бизнес есть бизнес. С работой предприятия меня познакомил его компаньон, занимающийся собственно всем производственным процессом, Игорь Радченко.
Глядя на опрятную, довольно большую территорию ООО «Ст-7/Групп», сложно поверить, что еще несколько лет назад здесь были непроходимые заросли.


- Осваивать территорию мы начали в 2011 году. Около года потратили на то, чтобы привести в божеский вид помещения, территорию двора, которая напоминала дикий лес, за которым и соседних домов-то не было видно, - рассказывает Игорь. -  Затем занимались установкой оборудования. Так как закупали шкафы б/у, приходилось переделывать, ремонтировать, настраивать. И уже с 2013 года начали принимать заказы от населения на реализацию суточного молодняка птицы.
Выбор, надо сказать, довольно широк - несколько видов бройлеров, индюков, уток, куры-несушки и т.д. Инкубационный материал, то бишь яйца, ООО закупает у ведущих российских и зарубежных племенных птицефабрик, гарантирующих высокое качество.
Казалось бы, принцип работы инкубатора очень простой: купил яйца, заложил в шкафы, и пусть себе инкубатор «высиживает». Но это только на первый взгляд. Как рассказывал мне И. Радченко, нужно и за температурой следить, в какой фазе развития яйца она должна быть больше, в какой меньше, за влажностью, вентиляцией. А самая горячая пора на инкубаторе - вывод. Если птенцам приспичило появиться на свет, то им совершенно неважно, два это или три часа ночи… И тогда надо их освободить от скорлупы, перебрать на предмет брака и подготовить к реализации.
- На какие объемы рассчитан инкубатор?
- У нас двенадцать шкафов на десять тысяч яиц каждый. Но какое количество яиц будет в них заложено, конечно же, зависит от заказов населения. Среди постоянных клиентов не только жители района. К нам едут оптовики из Волгоградской, Воронежской и других областей. Цена на нашу птицу, я считаю, вполне приемлемой. Кстати, работникам бюджетной сферы, мы реализуем молодняк по оптовой цене.  
Коллектив предприятия небольшой - шесть человек, четверо которых - наемные работники - жители села. Н. Махова - принимает заказы от населения, ведет все денежные расчеты.
- Можно только позавидовать умению нашей Надежды Алексеевны работать с клиентом, ее железной выдержке, - говорит И. Радченко. - Ведь не всегда все бывает гладко. К примеру, получили мы заказ на индюков, сроки подходят, а вывода нет. Что-то, может, упустили в процессе инкубации, или яйца оказались непригодными. Пытаемся объяснить клиенту. Кто-то относится с пониманием, а кто и бушует…
С мужчинами-работниками - сложнее. Долгое время у нас была текучка. И это при довольно неплохой заработной плате. В сезон, например, около 12 тысяч руб., в межсезонье - меньше. Сейчас вроде коллектив стабилизировался, работают неплохо.


- Игорь, какие дальнейшие перспективы развития предприятия?
- Расширять объемы инкубатора нам нет смысла, они и так вполне приличные. Осталось нарабатывать клиентскую базу, чтобы использовать все имеющиеся возможности инкубатора на полную мощь.

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа