С книгой по жизни

. Posted in Новости района

Библиотекарь - это призвание. В этой профессии нет случайных людей. Сюда, в «кладовую знаний», идут настоящие энтузиасты своего дела, люди, для которых читатель и книга стоят на первом месте.
Жизнь Татьяны Алексеевой с юных лет связана с книгами и библиотекой. Еще в школе чтение стало ее страстью. Она вспоминает, что в то время на деревне (героиня материала родилась и выросла в с. Рассыпном) было два развлечения для детворы - купание на речке и библиотека.
- Для меня библиотека всегда была каким-то необыкновенным, магическим местом. Уютная, чисто убранная, с красиво  оформленными выставками, с новыми красочными книгами и журналами, с познавательными литературно-музыкальными вечерами.

Это было любимое место для меня и моих друзей. В нашей сельской библиотеке всегда царила деловая, строгая, но доброжелательная атмосфера. Ее создавали сотрудники Тамара Алексеевна Глинян и Галина Васильевна Калашник. Они - идеальный пример сельской интеллигенции.
Может, поэтому Татьяна по окончании школы не сомневалась в выборе профессии. Реализуя свою мечту, она поступила в Ростовское культпросветучилище на факультет библиотечного дела. Так как поступала Татьяна по направлению от районного отдела культуры, то спустя два года, вернулась работать в  наш район. Позже  заочно окончила Тамбовский филиал Московского Государственного института культуры.
Время неумолимо. И вот за плечами специалиста уже тридцать один год библиотечного стажа.
Татьяна Анатольевна считает, что если в жизни не будет новых рубежей, которые надо изучать и осваивать, не будет и развития. Начиная работать в детском секторе, она постепенно освоила  практически все возможные виды библиотечной деятельности - работала в отделе комплектования, заведующей читальным залом, последние годы трудится в должности заведующей методико-библиографическим отделом. В ее основные обязанности входит совершенствование деятельности библиотек, внедрение инноваций и новых информационных технологий в практику работы, повышение квалификации библиотекарей.
Библиотекарь-библиограф высшей квалификационной категории Т. Алексеева оказывает практическую и консультативную помощь в повышении профессионального уровня для всех специалистов библиотечной сферы, помогает в подборе материалов, оформлении и проведении мероприятий, осуществляет планирование деятельности библиотеки. Накопленным опытом Татьяна Анатольевна с радостью делится на различных семинарах, курсах, направленных на повышение квалификации. Неоднократно становилась участником и победителем различных зональных и областных конкурсов профессионального мастерства. Например, в этом знаковом для культработников году - Году культуры в России - она  вошла в число победителей областного конкурса на звание лучшего работника муниципального учреждения культуры (об этом мы уже рассказывали на страницах нашей газеты). А буквально на прошлой неделе вернулась с зонального смотра-конкурса “КНИГиня”, где была отмечена Дипломом “За верность профессии”.
За многолетнюю, безупречную работу в разные годы ее труд был оценен Почетными грамотами, в том числе и Благодарностью министерства культуры РО.
Годы работы позволили Т.А. Алексеевой сделать очень важный вывод: библиотекарь должен обладать не только высокими профессиональными знаниями, но и быть одновременно и педагогом, и психологом, и актером, и режиссером, и поэтом, и специалистом теперь уже в области информационно-компьютерных технологий и художником.
…Рамки библиотечной профессии не ограничены, они постоянно расширяются, вбирая в себя все новые и новые знания и умения. Характерная особенность сегодняшнего дня - библиотекари должны идти в ногу со временем, постоянно учиться, чтобы и читатели не считали их  только «объектами для выдачи книг».
Стоит отметить, что Татьяна Анатольевна состоялась не только в своей профессии, но и в статусе жены, матери и бабушки, а также прекрасной хозяйки гостеприимного дома, двери которого всегда открыты для родных и друзей.
Пока мы беседовали Т.А. Алексеевой, нетерпеливые посетители неоднократно прерывали наш разговор.
Здесь так всегда, отмечает моя собеседница. Дверь в библиотеку практически не закрывается. Поток читателей не иссякает, да и коллеги спешат за новыми методическими пособиями, книгами. Хотят запланировать и обсудить совместные мероприятия…
- Говорят, в библиотеке должно быть тихо, - улыбается Татьяна Анатольевна. - А  я люблю, когда слышны детские голоса: серьезные и беззаботные, восторженные и веселые…  Люблю, когда читатели улыбаются и разговаривают с библиотекарем, когда быстро находится необходимая информация, когда проводимые мероприятия доставляют удовольствие и читателям, и нам, библиотекарям…
Не могли мы в этот праздничный день отказать Татьяне Анатольевне в желании поздравить коллег с профессиональным праздником.
- Поздравляю с профессиональным праздником  своих коллег, истинных книголюбов и всех, кто неравнодушен к чтению. Я хочу от души поблагодарить вас за верность делу, преданность профессии, опыт и мудрость, благодаря которым мир литературы и шедевров классики становится доступным для всех.
Будьте здоровы и счастливы!
 
Анастасия ЛУНЁВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа