Сил не жалели на благо страны

. Posted in Новости района

Жительница села Развильного Мария Федоровна Будко из поколения детей войны, на чью долю не выпало обыкновенных радостей детства. С самого раннего возраста они трудились наравне со взрослыми, возрождая разоренную страну...  
Мария Федоровна родилась и выросла на украинской Полтавщине (сейчас это Черкасская область) в 1940 году. Окончила три класса начальной школы. Тогда мало кто заканчивал больше, и в четырнадцать лет пошла работать на ферму. Сначала пасла коров, а потом работала дояркой. Там же познакомилась со своим будущим мужем Петром Кузьмичом Будко, который, вернувшись с войны, был бригадиром фермы. Он сразу увлекся молоденькой дояркой, стал ухаживать. А вскоре позвал замуж. Мама Маши была категорически против такого брака. Петр Кузьмич был старше своей избранницы на 22 года, но Мария, против воли родных, все же в пятнадцать лет вышла замуж, о чем никогда не пожалела. Муж для нее стал  другом и советчиком, заменил отца, погибшего на фронте.


В 1959 году супруги  Будко переехали из Украины в  село Развильное. Петра Кузьмича как человека грамотного, окончившего до войны техникум, поставили заведующим молочной фермой, а Марию Федоровну хотели сделать учетчицей, но она отказалась и пошла в доярки. Уж очень сильно любила она этих животных - первых кормилиц на селе.
Труд  доярки всегда  был нечеловечески тяжелым. Вставать приходилось в три утра, чтобы в четыре начать  дойку. Ходили пешком, подводы  в хозяйстве выделили не сразу. Коров доили руками, а их на каждую женщину было по 12. А когда на ферме появились доильные аппараты, норма увеличилась до 44 голов. Корм доярки тягали на себе. Набивали в большие корзины сено и разносили по своим подопечным.
- Как накормишь, так и надоишь, - с улыбкой говорит Мария Федоровна. - Я своих коровушек очень любила. Вымою вымя, аппарат надену, а сама не ухожу, глажу, разговариваю с ними. Когда жмыха по жменьке в карманах принесу. Мои красавицы самые ухоженные были!
Детей у Будко не было очень долго, - тяжелый труд давал о себе знать. Женщине никак не удавалось выносить наследника. Сына она родила уже в 34 года. В те времена не полагалось декретных отпусков. Как со всем справлялась, Мария Федоровна и сама не понимает. При этом всегда была в передовиках, надаивала рекордные на тот период  три тысячи литров молока. Дояркой М. Будко проработала 44 года, большую часть - на молочно-товарной ферме  колхоза им. Первого Мая. За многолетний, добросовестный и самоотверженный труд Мария Федоровна имеет немало наград. Но самая почетная - орден Трудового Красного Знамени.
Сейчас Мария Федоровна живет одна, ведет небольшое хозяйство, занимается огородом. Ее часто навещают родные и знакомые.
28 мая Марии Федоровне исполнится восемьдесят лет. Хочется пожелать ей здоровья и долголетия.

Светлана КИШИНЬКО.
Фото автора.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа