Есть такая профессия - Родину защищать

. Posted in Новости района

«Граница на замке» - не просто слова для тех, кто прошел армейскую службу на заставах. Анатолий Николаевич КАРТАМЫШЕВ, житель села Песчанокопского, не понаслышке знает об этом. День пограничника - один из главных праздников, отмечаемых в его семье.
Призывался Анатолий Николаевич не из родного села, а из города Новочеркасска, куда сразу после окончания школы, приехал поступать в вуз. Но с учебой не сложилось, не был набран проходной балл.

Несостоявшийся студент не отчаялся, устроился на стройку Новочеркасской ГРЭС. Когда подошел срок идти в армию, а случилось это 12 августа 1957 года, на День строителя, А. Картамышеву устроили шумные проводы, после чего отправили в Батайск. Там призывников ждал товарный поезд. О том, куда они направляются, новобранцы, конечно, не знали. Парней погрузили в вагоны, где по всей длине были установлены деревянные нары в два ряда. Вот и все удобства. Поезд делал короткие остановки на маленьких станциях, и тогда разрешалось выйти на несколько минут, подышать свежим воздухом. Так доехали до Баку, затем на пароходе через Каспийское море, в Красноводск, где призывников снова ждал товарняк. На нем - в Узбекистан до города Ош.
Офицер, сопровождающий призывников, принес им теплые вещи - штаны, шапки, телогрейки - и приказал одеться. А на улице жара сорок градусов, дышать нечем. Измученные дорогой парнишки решили, что он шутит. Но офицер знал, о чем говорил...  
Едва колонна машин с призывниками поднялась в горы на Ошский тракт, резко стала понижаться температура, завыл ветер, пошел снег. Колонне предстояло преодолеть двенадцать перевалов до афганской границы. Попасть на пограничные заставы можно было только в период с мая по сентябрь, в остальное время тракт закрывали из-за лавин и частых камнепадов. Привезли новобранцев в Хогорский погранотряд. На следующий день началась «учебка».
Солдаты занимались на спортивных снарядах, осваивали верховую езду, учились джигитовке и умению управляться с шашкой, осваивали стрельбу из автоматов в темное время суток и  новшество тех лет - приборы ночного видения. Первое время было тяжело привыкнуть к окружающей обстановке, большим физическим нагрузкам, нехватке кислорода (отряд располагался высоко в горах). Но молодой организм постепенно осваивался в новых условиях. Быстро пролетел учебный месяц и новобранцев распределили по шестнадцати заставам, расположенным в 15-20 км от друг друга. Началась служба. Пограничники ходили в семнадцать видов нарядов: конный, ночной, дозор (на смотровой вышке), пеший наряд и т. д. Анатолий Николаевич попал на шестую заставу поселка Рушан, через год его перевели в город Хорог.
Граница пролегала по реке Гунт, горной, извилистой, местами очень широкой, местами - совсем узкой. По ней были разбросаны островки. Все они были под своими номерами. Одни относились к афганской стороне, другие - к СССР, а часть из них принадлежали обоим государствам. На таких островах тоже стояли пограничные столбы. Однажды, стоявший в наряде А. Картамышев заметил притаившуюся фигуру. Как старший смены принял решение - задержать нарушителя. Солдаты на лодке незаметно подошли к острову, ползком подобрались к нарушителю, скрутили его и привезли в часть. Нарушителем оказался иранский шпион, разведывавший обстановку на заставах. При нем был бинокль и армейский нож.
За проведенную операцию Анатолию Николаевичу присвоили звание сержанта, отметили  нагрудным знаком «Отличник пограничной службы» и сфотографировали у знамени части. Это было тогда очень почетно.


Случались на границе и казусы. Как-то, опять же на одном из островов, дозорный со смотровой вышки заметил женщину, пересекшую границу. Тут же по тревоге был отправлен наряд для задержания нарушительницы, но та не пряталась и не сходила с места. Она махала руками, показывая, что безоружна. Оказалось, что женщину побил муж, и она решила вернуться к родителям, живущим в Узбекистане. В конце концов, после недолгих выяснений, ее задерживать не стали, переправили в город Ош.
В 1959 году Анатолий Картамышев, закончив службу, вернулся в Песчанку. Вскоре обзавелся семьей, заочно поступил в Московский кооперативный институт обучаться специальности товароведа и значительную часть своей жизни посвятил торговле. Работал в сельпо, был директором раймага и начальником оптовой базы. Шестнадцать лет (с 1983 года), вплоть до пенсии, занимал пост начальника гражданской обороны.
...Каждый год собираются пограничники разных поколений, вспоминают былое, возлагают цветы к обелиску. Анатолий Николаевич надеется, что эта традиция будет подхвачена молодым поколением и сохранится на долгие годы.

Светлана КИШИНЬКО.

 

Рейтинг@Mail.ru