Инструктор служебного собаководства

. Posted in Новости района

Армейские годы Николая Федоровича Переверзева, ветерана труда из села Песчанокопского, были связаны с границей, которая, по его словам, снится ему до сих пор. Недаром говорят: бывших пограничников не бывает. Это действительно особая служба, связанная с охраной священных рубежей Родины.
Николай Федорович призвался в армию в октябре 1970 года. И уже на сборном пункте в Батайске был определен в Ленкораньский 44-й пограничный отряд, входивший в Закавказский пограничный округ, а проще говоря - на границу с Ираном.


В отряде пробыл два месяца, где вместе с другими новобранцами изучал Уставы Советской Армии и пограничных войск, принял воинскую присягу. После чего Н. Переверзева направили на пятую высокогорную заставу, начальник которой предложил желающим поехать учиться в школу служебного собаководства.
Николай Федорович, согласилися не раздумывая.


И ничуть не пожалел. Школа служебного собаководства находилась в небольшом городке Тетрицкара, в сорока километрах от Тбилиси. В личном составе значилось 240 курсантов. В течение восьми месяцев они учились сами и обучали своих четвероногих питомцев общей дрессировке, следовой работе, задержанию нарушителя границы, преодолению полосы препятствий и т.д.
Школу служебного собаководства Николай Переверзев вместе со своей воспитанницей по кличке Альфа закончил на «отлично».  Ему было присвоено звание сержанта и выдано удостоверение с указанием воинской специальности: инструктор служебного собаководства II класса. Причем, если других сослуживцев распределили по отрядам Закавказского погранокруга, то его оставили при учебном заведении командиром отделения для обучения вновь прибывающих курсантов.
В отделении Н. Переверзева было двенадцать солдат и двенадцать собак. Это были чистокровные восточно-европейские и немецкие овчарки.
- Николай Федорович, а почему на границу берут собак именно этих пород?
- Потому что восточно-европейские и немецкие овчарки хорошо поддаются дрессировке, у них великолепная работоспособность, они бесстрашны при задержании.
- А с какого возраста собаку начинают дрессировать?
- С года дрессируют женскую особь - суку и с года и двух месяцев - кобеля. К этому времени у животного уже сформировалась нервная система, что очень важно при обучении.
Для таких собак и особые условия существовали. У каждой собаки - вольер. За ними осуществляли надзор как закрепленный пограничник, так и ветврач. Для животных работала специальная кухня, утверждался трехразовый рацион их кормления. Все обязательно подавалось в чистых, тщательно вымытых бачках. Их обонянию ничто постороннее не должно было мешать.


Общую дрессировку собака постигает в среднем за два месяца. Она включает в себя такие команды, как «стоять», «сидеть», «лежать», «голос», «гулять», «ко мне» и другие. У всех животных, естественно, разный характер, способности, наклонности (тут все, как у людей). Поэтому есть «отличники», «хорошисты» и те, кто справляется с заданием на «удовлетворительно».
Во время службы Николая Федоровича был один инцидент. Правда, не связанный с нарушением государственной границы. Рядом со школой располагалась школа связистов. Там солдат, находившийся в карауле, по неизвестным причинам застрелил двух своих сослуживцев и вооруженный ушел в горы. На поиски его привлекли наших курсантов с собаками. Так случилось, что боец из отделения Н. Переверзева, рядовой Кошелев со своим питомцем, в течение получаса обнаружили и задержали беглеца, отстреливающегося из автомата. Другой курсант (кстати, из Ростова) Старчиков - задержал военного преступника. А так, граница для непрошенных гостей, как и положено, была на замке...


Николай Федорович Переверзев демобилизовался из погранвойск в 1973 году в звании старшего сержанта и с нагрудным знаком «Отличник Советской Армии». Почти тридцать лет проработал на АБЗ (асфальтобетонном заводе) машинистом экскаватора. С женой Татьяной Ивановной воспитали двух сыновей. Теперь радуются внукам, которым дедушка иногда рассказывает о своих армейских годах, связанных с пограничной службой.

Фото из личного архива Н.Ф. Переверзева.
Николай БАБИН.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа