Нерадостные картинки х. Тернового

. Posted in Новости района

Палящий совсем не по-весеннему зной сменился дождями. Но, увы, эта живительная влага, которую так ждали, жадно вглядываясь в Интернет-прогнозы, оказалась полезной не для всех. На хуторе Терновом в понедельник проливной дождь натворил больших бед.


Во вторник по асфальтовой дороге хутора уже можно было проезжать (ее прочистил грейдер ООО “Строитель”). Жители говорят, что накануне вечером дорога просто скрылась под слоем почвы, которую бурные дождевые потоки несли с полей к реке. Улица, домовладения буквально завалены грязью, толщиной в некоторых местах до колена. Резиновые сапоги и то не везде спасают, в наилучшем положении те, кто имеет заброды.


Родители нашей коллеги Анатолий Алексеевич и Татьяна Васильевна Лашины, у которых пришлось одолжить галоши, двор практически вычистили от грязи. У них затопило сараи, подвал. Вода безжалостно разорила гнезда, где утки высиживали яйца.
Хутор, конечно, представляет собой тяжелое зрелище. Лопатами, тяпками люди вычищали грязь со дворов. У Любови Андреевны и Николая Лашиных пустыми промоинами зияет палисадник. “Раньше двор у меня смеялся, - говорит хозяйка, - а теперь плачет…”. В огороде тоже сплошные пустоты… Потоком воды снесло забор на хоздворе, залило под завяз трехметровый подвал, смыло цыплят. Да что цыплят, сбило с ног хозяина, который пошел спасать птицу. Люди разводят руками, слов нет…
У Лидии Устиновны Чунихиной повалило забор. У Реутовых уплыл улей вместе с пчелами…Говорят, вылавливали и нутрий, и кроликов. В очень непростой ситуации оказалась семья Зацаринных. Собравшись перестраивать коридор, они купили материалы. Песок и щебень «отполовинил» ливень, а цемент остался в подвале, который тоже затопило…


Стихия нанесла немалый ущерб практически каждой хуторской семье.
По дворам ходили специалисты сельской администрации Сергей Золотухин и Александр Кушнарев. Они смотрели, в какой помощи нуждаются люди. Самая большая проблема, конечно, затопленные подвалы. К примеру, Анатолий Алексеевич Лашин с раннего утра вычерпывал воду вручную, но не всем это по силам.
Целый день хуторянам помогали откачивать воду начальник  поисково-спасательной службы  района Владимир Асонов, начальник поисково-спасательной группы Юрий Данилов, спасатели Владимир Коваленко, Евгений Алексеев, Владимир Косов, а также егорлыкские спасатели, которые привезли с собой переносную мотопомпу, - Сергей Захарченко, Егор Лебедевский, Александр Бондарь.


Люди, конечно, пребывают в ужасе от произошедшего. Но горюй-не горюй, а надо все приводить в порядок. Как сказала одна хуторянка, очень тяжело это все видеть, но слава богу, все живы, остальное потихоньку восстановим…
Серьезная ситуация сложилась с плотиной в конце хутора. В связи с подъемом воды в реке, возникла угроза прорыва. Только благодаря немедленному укреплению плотины, были предотвращены страшные последствия ее прорыва.


Глава района А. Зубов и заместитель по муниципальному хозяйству П. Чунихин побывали на Терновом, осмотрели место стихии. В настоящее время администрациями района и сельского поселения принимаются меры для оказания помощи в ликвидации последствий стихии.

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа