“Я буду ходить сам”

. Posted in Новости района

Это тот самый Алеша ДЕРКУНСКИЙ, о котором мы писали в августе прошлого года. Мама Лариса вместе с ним приходила в редакцию. Аномалия развития мозжечка (синдром Денди-Уокера), отвечающего за координацию движения человека, тетрапарез и куча других диагнозов не позволяли ребенку не то чтобы самостоятельно ходить, но даже стоять…
Алёшке идет четвертый год. И все это время семья живет в постоянной борьбе, в борьбе за здоровье ребенка. Лариса не смирилась с прогнозами ростовских медиков, и, пожалуй, одна верила в то, что ребенок начнет самостоятельно ходить. Не только верила и надеялась, а била во все колокола и добилась всеми правдами и неправдами квоты на обследование и лечение в московском «Научном центре здоровья детей» Российской академии медицинских наук.


После обращения в газету за помощью, немало ей пришлось выслушать негатива, злого шепотка на улицах. Уже хотела отменить всю эту благотворительную акцию, но потом собравшись с силами, сказала: «Я поняла, что пойду на любые унижения, все выдержу и перетерплю, лишь бы поставить сына на ноги, чтобы он смог сам себя обслуживать, учиться наравне с другими детьми… Ведь сколько и добрых, неравнодушных людей вокруг. Помню, мы лежали в районной больнице, когда вышла газета с просьбой о помощи, и к нам пришли женщины из Песчанокопского. Они принесли деньги, собранные на своей улице и трактор Алёше. Я так была тронута, что не могла сдержать слез… Спасибо и всем тем землякам, кто перечислял нам средства на карту. Я не знаю этих людей, но безумно благодарна каждому из них за их добрые сердца…»
Осенью Алёшка лечился в московском Центре. Там он увидел детей с очень тяжелыми заболеваниями, которые передвигаются только на коляске. Трехлетний ребенок испытал такой психологический стресс, что три дня абсолютно молчал. А когда заговорил, его первыми словами стали: «Я не буду на коляске, буду сам ходить». Московские психологи сказали тогда, что стресс пошел ребенку на пользу… И Алёшка, этот маленький, но уже такой сильный человечек, действительно, пошел.
Теперь мальчишку не остановить. Словно наверстывая упущенное, он ни минуты не сидит на месте. Но проблем остается еще ой как много. В голове ребенка стоит металлический шунт. И нужны огромные средства на операцию за границей, чтобы ребенок мог обходиться без него. Деньги мы начали собирать в прошлом году. Получилось около 50 тысяч…. Все крупные благотворительные фонды, в которые обращалась Лариса, даже не откликаются, потому как диагноз Деркунских не смертелен (слава Богу!), с ним можно жить, правда, не важно как и сколько… Действительно, ребенок может жить и с шунтом. Но лет в десять (а то и раньше, это зависит от того, насколько быстро растет мальчик) его надо менять вновь…
Лариса пользуется всеми социальными выплатами, но этих денег, увы, не хватает… И в списках льготных лекарств нет тех, которые нужны… К примеру, сейчас, чтобы проколоть курс эффективного препарата, назначенного московскими профессорами, нужно более двадцати тысяч. Я не говорю уже про специальную обувь, пара которой стоит 18 тысяч руб. И совсем уже из области фантастики - тренажеры и дельфинотерапия, которая, как говорят, дает просто невероятный реабилитационный эффект…
Вот хоть убейте, но не понимаю я такой заботы государства. Зачем бесплатное лечение, лекарства, от которых нет толку, бесплатная обувь ребенку-инвалиду, которую нельзя носить, квоты, высокотехнологичная медицинская помощь, которые надо выбивать и ждать годами... Но Деркунские не опускают руки. И нам очень хочется поддержать эту семью, особенно маму Ларису, силе, упорству и оптимизму которой стоит только позавидовать…


Завтра в стране отмечается такой хороший, добрый праздник - День защиты детей. Редакция газеты «Колос» приглашает вас, уважаемые читатели, принять участие в благотворительной ярмарке, которая начнет свою работу в 9.00 у Центра внешкольной работы. Вы сможете приобрести прекрасные работы, любезно предоставленные местными мастерицами. Все вырученные средства пойдут на лечение Алёши Деркунского.

Наталья АЛФИМОВА.
Фото Анастасии ЛУНЁВОЙ.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа