Питание в элегантном возрасте

. Posted in Новости района

Питание в пожилом возрасте оказывает очень большое влияние на состояние здоровья, поэтому важно правильно его организовать. Сбалансированное питание не только предохраняет пожилых людей от различных заболеваний, но и замедляет процессы преждевременного старения организма.
Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям. Следует стараться снизить массу тела до идеальной, а объем пищи к 70 годам уменьшить примерно на треть, по сравнению с объемом пищи, потребляемой в 25-30-летнем возрасте.


Целесообразно питаться не менее 3-4 раз в сутки. Причем последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Помните, питание должно быть дробным, происходящим по принципу «лучше меньше, но чаще». Редкие перекусы ведут к увеличению массы тела. В пожилом возрасте очень важно не переедать,1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.
Необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения. Например, сливочное масло используйте только для приготовления бутербродов и заправки готовых блюд (5-6 г на порцию). Общее количество потребляемых жиров животного происхождения (предпочтительно молочной природы) не должно превышать 25 г в день.
По возможности надо частично заменять жиры животного происхождения растительными жирами. На растительных жирах можно не только готовить пищу, но и заправлять ими салаты, винегреты, добавлять их в каши. При этом предпочтение следует отдавать нерафинированному растительному маслу. Говяжий и бараний жиры исключите полностью. Маргарин используйте только для выпечки.
Не употребляйте жирные сорта мяса, субпродукты, богатые холестерином (печень, мозги). Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить в отварном, тушеном, запеченном виде (от 70 до 100 г в сутки). Количество яиц - не более 1-2 в неделю.
Желательно каждый день включать в рацион фрукты, овощи и зелень. Органические кислоты, содержащиеся в них, ощелачивают внутреннюю среду организма и обеспечивают поступление пищевых волокон, предупреждают запоры, выводят холестерин из организма, увеличивая продолжительность жизни.
Старайтесь, чтобы в пище присутствовали  плоды или овощи с желтой, оранжевой окраской, свидетельствующей о содержании в них каротина - морковь, тыква, цитрусовые. При этом, необходимо максимально ограничивать прием сахара (до 35 г в день) и продуктов, его содержащих (варенья, джемов, конфет, тортов и других сладостей), по возможности заменяя их медом (до 30 г). Ежедневно необходимо есть морепродукты, консервы из морской рыбы. Старайтесь чаще употреблять кисло­молочные продукты. Некоторое ограничение распространяется лишь на жирный творог, сливки и сметану. Первые блюда целесообразно готовить преимущественно вегетарианские. Блюда на мясном и рыбном бульоне включать в меню не чаще чем один-два раза в неделю.
Ограничьте потребление соли и жидкости. Вместо черного чая пейте кисель, компоты, отвар шиповника, чай с мятой и другими травами. Хлеб рекомендуется преимущественно ржаной, с отрубями, не более 225-275 г в сутки. Наиболее полезны хлебцы зерновые, вырабатываемые из пшеничной муки грубого помола. Мясные блюда лучше готовить с одновременным добавлением большого количества овощей, что повышает их биологическую ценность.
Людям старше 60 лет после приема пищи не рекомендуются большие физические нагрузки. Лучше в это время отдохнуть в кресле полулежа (30-60 минут), а затем заняться привычным делом.
Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона - залог вашего здоровья и долголетия!

Л. ЕМЕЛЬЧЕВА,
замглавврача по лечебной части МБУЗ “ЦРБ”.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа