
Питание в элегантном возрасте
Питание в пожилом возрасте оказывает очень большое влияние на состояние здоровья, поэтому важно правильно его организовать. Сбалансированное питание не только предохраняет пожилых людей от различных заболеваний, но и замедляет процессы преждевременного старения организма.
Питание должно быть разнообразным, умеренным и соответствовать возрастным потребностям. Следует стараться снизить массу тела до идеальной, а объем пищи к 70 годам уменьшить примерно на треть, по сравнению с объемом пищи, потребляемой в 25-30-летнем возрасте.
Целесообразно питаться не менее 3-4 раз в сутки. Причем последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Помните, питание должно быть дробным, происходящим по принципу «лучше меньше, но чаще». Редкие перекусы ведут к увеличению массы тела. В пожилом возрасте очень важно не переедать,1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни.
Необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения. Например, сливочное масло используйте только для приготовления бутербродов и заправки готовых блюд (5-6 г на порцию). Общее количество потребляемых жиров животного происхождения (предпочтительно молочной природы) не должно превышать 25 г в день.
По возможности надо частично заменять жиры животного происхождения растительными жирами. На растительных жирах можно не только готовить пищу, но и заправлять ими салаты, винегреты, добавлять их в каши. При этом предпочтение следует отдавать нерафинированному растительному маслу. Говяжий и бараний жиры исключите полностью. Маргарин используйте только для выпечки.
Не употребляйте жирные сорта мяса, субпродукты, богатые холестерином (печень, мозги). Мясные и рыбные блюда рекомендуется готовить в отварном, тушеном, запеченном виде (от 70 до 100 г в сутки). Количество яиц - не более 1-2 в неделю.
Желательно каждый день включать в рацион фрукты, овощи и зелень. Органические кислоты, содержащиеся в них, ощелачивают внутреннюю среду организма и обеспечивают поступление пищевых волокон, предупреждают запоры, выводят холестерин из организма, увеличивая продолжительность жизни.
Старайтесь, чтобы в пище присутствовали плоды или овощи с желтой, оранжевой окраской, свидетельствующей о содержании в них каротина - морковь, тыква, цитрусовые. При этом, необходимо максимально ограничивать прием сахара (до 35 г в день) и продуктов, его содержащих (варенья, джемов, конфет, тортов и других сладостей), по возможности заменяя их медом (до 30 г). Ежедневно необходимо есть морепродукты, консервы из морской рыбы. Старайтесь чаще употреблять кисломолочные продукты. Некоторое ограничение распространяется лишь на жирный творог, сливки и сметану. Первые блюда целесообразно готовить преимущественно вегетарианские. Блюда на мясном и рыбном бульоне включать в меню не чаще чем один-два раза в неделю.
Ограничьте потребление соли и жидкости. Вместо черного чая пейте кисель, компоты, отвар шиповника, чай с мятой и другими травами. Хлеб рекомендуется преимущественно ржаной, с отрубями, не более 225-275 г в сутки. Наиболее полезны хлебцы зерновые, вырабатываемые из пшеничной муки грубого помола. Мясные блюда лучше готовить с одновременным добавлением большого количества овощей, что повышает их биологическую ценность.
Людям старше 60 лет после приема пищи не рекомендуются большие физические нагрузки. Лучше в это время отдохнуть в кресле полулежа (30-60 минут), а затем заняться привычным делом.
Умеренность в питании и разнообразие ежедневного рациона - залог вашего здоровья и долголетия!
Л. ЕМЕЛЬЧЕВА,
замглавврача по лечебной части МБУЗ “ЦРБ”.