Обеспечивают достойную старость

. Posted in Новости района

Социально-реабилитационное отделение Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Летнике (в простонародье - стардом), к великому сожалению, никогда не пустеет. В нем постоянно проживают 25 человек. Попав в учреждение, многие старики остаются в нем на долгие годы…


Реабилитационное отделение оборудовано всем необходимым для комфортного проживания пожилых людей. Сотрудники - нянечки, санитарки, медицинские работники - изо всех сил стараются создать уютную домашнюю атмосферу. Вокруг заведения разбиты красивые клумбы, в здании множество цветов, ковры. В комнатах отдыха - телевизоры и кондиционеры. Сам центр состоит из двух отделений - общее и специализированное - для инвалидов. В первом находятся бабушки и дедушки, которые могут передвигаться сами, во втором - малоподвижные.
Уже в течение десяти лет руководит социально-реабилитационным отделением С.В. Гравова. Работая здесь, нельзя быть просто руководителем. Светлана Викторовна знает все проблемы стариков, все их беды и переживания. Найдет время для душевной беседы с каждым, понимая, что даже пара теплых слов для пожилого человека - бесценно.
Учреждению постоянно помогает районная администрация. В прошлом году из бюджета района были выделены средства на проектно-сметную документацию для строительства молниезащиты по требованию пожарной безопасности. Никогда не отказывали в поддержке и администрация Летницкого сельского поселения. Недавно их силами была скошена трава на территории.
Уделяют внимание Центру и депутаты ЗС РО Л. Тутова и В. Шилов.
Почти каждый день в Центре устраиваются какие-либо мероприятия, праздники, тематические вечера. Организовывает их директор ДК Людмила Семендяева. В дни рождения подопечных пекут пирог и устраивают чаепитие. Обязательно отмечают и религиозные праздники. Стариков часто посещает настоятель Свято-Покровского храма отец Виктор.
Попадают в социально-реабилитационное отделение по разным причинам: кто-то приходит сам, кого-то определяют соцработники. Зачастую бабушки и дедушки находятся здесь, ожидая своей очереди в интернаты и дома престарелых в других районах. В семидесяти процентах случаев у стариков есть близкие родственники, которым они оказались почему-то ненужными.


У каждого постояльца - своя безрадостная история. Но суть их одинакова - старикам требуется круглосуточный уход, а дети в силу своей занятости не могут оказывать необходимое внимание престарелым родителям. Старики бегут от собственных родственников из­за невыносимых условий жизни. К примеру, Елена Егоровна Рубцова, коренная летничанка, долгое время прожила в Краснодаре и не собиралась возвращаться на родину, но в какой-то момент осталась одна, потеряв и мужа, и сына. Она приехала к племяннице, живущей в Летнике, радуясь, что на старости лет не придется жить одной. Чтобы помочь родственнице построиться, продала в Краснодаре квартиру. Была уверена: ей найдется уголок в новом доме. Дом построили, да не абы какой - двухэтажный. И вот тут-то вдруг выяснилось, что тетка  стала в тягость. Тринадцать лет терпела Елена Егоровна, чувствовала себя приживалкой, а потом взяла узелок с вещами и пришла в Центр, где уже живет два года. Племянница еще ни разу не навестила женщину…
Среди постояльцев учреждения есть и настоящие старожилы. К примеру, Любовь Васильевна Пелипас находится здесь с 2002 года. Попала в отделение после несчастного случая. Сломала ногу, а жила одна. Дети и внуки давно разъехались, ухаживать было некому. Оформилась в это учреждение. Любовь Васильевна - задорная, веселая женщина, в свои 92 не теряет силы духа.
- Мне здесь очень хорошо! - рассказывает она. - На родных не держу обиды. Здесь моя новая семья!
- Нет желания вернуться домой? - спрашиваю другую постоялицу отделения.
- Нет! - очень эмоционально ответила бабушка, взмахнув руками. - Здесь мы чувствуем себя людьми, чего давно не ощущали в кругу близких…
Сотрудники Центра стараются сделать все возможное, чтобы старики жили в комфорте: лечебные мероприятия, ежедневные прогулки, разнообразное пятиразовое питание (кстати говоря, одна бабушка “пожаловалась” на то, что им накладывают слишком большие порции!), не говоря о круглосуточном уходе и внимании…
Но как бы ни было хорошо, как бы ни усердствовали сотрудники социально-реабилитационного отделения, каждый, кто волею судьбы оказался  здесь, конечно же, мечтает доживать свои дни в окружении родственников, в собственном доме…
Увы, старость неотвратимо настигнет каждого: посеребрит сединой волосы, испещрит лицо морщинками, аукнутся все нажитые годами болячки. Хочется, чтобы об этом не забывали те, кто отправляет родного человека в дом престарелых.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа