Чтобы помнили

. Posted in Новости района

Ярким событием в жизни района стало открытие памятника воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане, и участвовавшим в обеспечении конституционного порядка на территории Северного Кавказа.
Разговоры о том, что такой памятник необходим, велись уже давно. И вот, наконец, общими усилиями эту идею удалось воплотить в жизнь.
Несмотря на то, что с утра прошел проливной дождь, на торжественном открытии памятника в парке культуры и отдыха с. Песчанокопского собралось немало жителей района.
Торжественный митинг открыл замглавы района А. Коровин.
- Мы хотим, чтобы память о героях, наших земляках, была вечной. Хорошо, что теперь есть место, куда можно прийти и вспомнить их, - подчеркнул Александр Ильич.

 


Глава поселения Ю. Алисов в своем выступлении отметил, что в летопись района вписана еще одна знаменательная страница. Это важное событие не только для тех, кто побывал в горячих точках, но и кому не безразлична судьба этих солдат.
- Символично, - отметил он, - что открытие памятника происходит именно в День России.
На митинге присутствовали  начальник военного комиссариата Ростовской области по г. Сальску, Сальскому и Песчанокопскому районам А. Герусов, председатель Ростовской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы, полковник запаса А. Попович, председатель Карачаево-Черкесской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Г. Жданов, наш земляк, полковник запаса Т. Рыжков.
Снять полотно с памятника удостоились участники боевых действий  воины-интернационалисты В. Ковач, С. Рощин и А. Шеховцов.
Освятил памятник настоятель Свято-Казанского храма х. Кавалерский Егорлыкского района священник Алексий.
Со словами благодарности перед собравшимися выступил участник боевых действий, председатель районной организации инвалидов войны в Афганистане А. Шеховцов. Он напомнил, что деньги на монумент собирали практически всем миром, по крупицам. И  отметил тех, кто принимал активное участие в его создании и установке. Особые слова в этот день были сказаны в адрес главы поселения Ю. Алисова (с ним общественники решали все производственные задачи); А. Маргелова, сына знаменитого основателя ВДВ; скульптора М. Сердюкова, работавшего над памятником; прораба стройки С. Буняева; ветеранов боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе и всех предпринимателей и руководителям организаций района, не пожалевших денежных средств и сил на благое дело.

После торжественного открытия монумента воинам-интернационалистам были вручены юбилейные медали в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана.
В память о погибших была объявлена минута молчания, возложены цветы и венки.
Погибших не вернуть... Но их имена высечены на граните, а короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести. Ничем не восполнить потери, нанесенные войной. И одно только может смягчить горечь утрат - память о них, понимание, что эти жертвы были не напрасны.

Анастасия ЛУНЁВА.


* * *

Традиционно в День России, на границе Ростовской области и Ставропольского края, у памятной стелы, проходит дружеская встреча представителей трех субъектов РФ - Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев, между которыми в 2008 году было заключено трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области культуры, развития благоустройства и обмена опытом.
Главы поселений - Н. Ткаченко (Летницкое), Л. Склярова (Новопавловское Краснодарского края), А. Коклин - глава Белоглинского района, В. Брыжахин (Привольненское Ставропольского края) вместе с делегациями - творческими коллективами и молодежными активами - приветствовали друг друга песнями, речевками, зажигательными танцами. Каждым выступавшим было особо подчеркнуто, что в сегодняшних условиях дружба, взаимовыручка и добрососедство - необходимы, как никогда.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа