Им и штрафы нипочем

. Posted in Новости района

На прошлой неделе в администрации района состоялось заседание межведомственной комиссии по соблюдению законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.
О деятельности отдела МВД РФ по Песчанокопскому району рассказал заместитель начальника ОМВД И. Столбовой.
Он отметил, что сотрудниками отдела участковых уполномоченных и ПДН на территории района с начала года был выявлен 21 факт незаконной продажи алкогольной продукции. Из незаконного оборота в 2014 году изъято 104427 литров алкоголя.

Составлен 21 протокол об административных правонарушениях и заведено одно уголовное дело. В частности, в Красной Поляне - 6, Жуковском - 5 и уголовное дело; в Песчанокопском - 6, по одному - в Поливянке и Богородицком, два - в Развильном. В большинстве случаев протоколы были составлены на граждан за реализацию алкогольной продукции из домовладения. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях это нарушение подпадает под действие статьи 14.2, согласно которой гражданин несет ответственность в виде штрафа от полутора до двух тысяч рублей.
К сожалению, сумма для тех, кто наживается на торговле спиртосодержащими напитками, не существенна. Об этом говорят повторно составленные протоколы на одних и тех же людей.
Например, на жителя села Красная Поляна А. Кизилова за один месяц было составлено два протокола, сумма штрафа составила 4 тыс. рублей. Но и после этого Кизилов не прекратил вести торговлю из домовладения. Песчанокопским судом по ст. 14.2 были оштрафованы также  В. Ерохин и  О. Коник из Красной Поляны; В. Чернов из Жуковского; Р. Стоволосова, Т. Барабанова, З. Степанько из райцентра, А. Рытик из Поливянки, В. Малышева из Развильного.
Сотрудниками полиции ведется постоянная работа по пресечению продажи алкогольной продукции несовершеннолетним (ст. 14.16 ч.2.1). Но несмотря на то, что в соответствии с указанной статьей суммы административного  штрафа на граждан довольно внушительные - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, находятся такие продавцы, которые продают пиво, коктейли подросткам: О. Шульгина - в Красной Поляне, В. Федоренко - в Жуковском, Е. Овчаренко и Н. Шашурина - в Песчанокопском, В. Жданова - в Развильном.
Зафиксирован также факт продажи алкоголя в день проведения выпускного вечера в Жуковском сельском поселении.
Тему полного запрета продажи алкогольной продукции на территории области в дни проведения выпускных мероприятий в общеобразовательных учреждениях продолжила председатель комиссии С. Дума. Она процитировала письмо директора Департамента потребительского рынка области А. Иванова о проведенном анализе принятых органами местного самоуправления правовых актов и выявленных случаях нарушений. В частности, несоответствие принятых правовых актов требованиям областного закона от 28.12.2005 г. №441-ЗС в части определения запрета продажи алкогольной продукции в дни выдачи аттестатов об основном общем образовании (9кл.), при том, что законом установлен запрет продажи алкогольной продукции только в дни выпускных одиннадцатых классов, а кроме того, информация о днях проведения выпускных мероприятиях необходимо размещать на официальных сайтах органов местного самоуправления не позднее, чем за месяц до дня проведения указанных мероприятий. Светлана Павловна с сожалением заметила, что подобные факты нарушения имели  место и в нашем районе.
О мерах, принимаемых  по соблюдению законодательства в сфере оборота алкогольной продукции на территории Песчанокопского сельского поселения, рассказал глава Ю. Алисов.
С. Дума подчеркнула, что борьба с незаконным оборотом алкоголя находится на особом контроле главы района.

Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа