Пищевые отравления

. Posted in Новости района

Даже правильно подобранные продукты иногда могут быть причиной пищевых отравлений. Это случается при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения продуктов.
Подавляющая часть всех пищевых отравлений обусловлена микроорганизмами, главным образом сальмонеллами, а также ботулинусом и стафилококком.


Сальмонеллезные отравления связаны в основном с мясом и мясными продуктами, очень часто бывают заражены  и яйца птиц. Особенностью сальмонелл является то, что они обычно не изменяют внешнего вида продукта, в котором размножаются. Эти микробы чувствительны к высокой температуре и при длительном кипячении, жарении или тушении продукта полностью погибают. Именно поэтому мясо домашнего убоя рекомендуется подвергать интенсивной тепловой обработке.
Для домашнего отравления, вызываемого сальмонеллами, характерны скрытый период, длящийся от нескольких часов до 1-2 дней, и острое начало - повышение температуры, рвота, жидкий стул. Заболевание продолжается от 2 до 7 дней.
Заболеть ботулизмом можно, употребляя в пищу домашние консервы. Это объясняется тем, что в анаэробных условиях (без доступа кислорода) активно развивается патогенная  микрофлора, выделяющая ботулотоксин, оказывающий сильнейшее воздействие на организм. Ботулинус чувствителен к кислой среде, поэтому он не развивается в кислых пищевых продуктах. Микроб может размножаться при плюсовой температуре от 10 до 50 ОС, но кипячение уничтожает его. Если грибы или овощи недостаточно очищены и промыты, а в маринад добавлено мало кислоты и соли, то в герметичной банке быстро создаются условия для развития этого опасного возбудителя. Отравления ботулинусом наблюдаются часто также при употреблении сырокопченых окороков домашнего приготовления, рыбы домашнего копчения, солений.
При ботулизме, примерно через 8-12 часов появляются тошнота, боли в желудке, сухость во рту и  головная боль. Затем поражается зрение (появляются туман, “сетка”, двоение предметов), затрудняется глотание, появляются боли в животе и рвота.
Среди наиболее часто встречающихся бактериальных отравлений и стафилококк.
Он обычно развивается в молочных и кондитерских изделиях, в том числе в домашнем твороге из непастеризованного молока, в пирожных и тортах, содержащих заварной и сливочный крем.
Одним из основных источников стафилококка является сам человек, вернее, больной человек (например, ангиной, конъюнктивитом, некоторыми кожными заболеваниями) или человек, не соблюдающий правил личной гигиены при приготовлении пищи. У заразившегося стафилококком уже через 2-4 часа появляется тошнота, затем многократная рвота, часто (но не всегда) понос, головная боль, слабость, но без повышения температуры.
Для того, чтобы избежать заболеваний, следует соблюдать ряд простых правил:
- не покупайте на рынках или у частных лиц непроверенное органами ветнадзора мясо и рыбу;
- молоко, купленное у неизвестных лиц, подвергайте обязательному кипячению;
- внимательно осматривайте внешний вид продукта, его цвет и запах. Все со вздутием консервы немедленно выбрасывайте;
- обрабатывайте сырые и вареные мясные, рыбные и овощные продукты на разных досках и разным оборудованием (ножи, вилки), а мясорубку и другое тщательно мойте;
- вареные продукты, если они длительно хранились, перед подачей подвергайте полноценной термической обработке;
- первые блюда при повторном разогреве обязательно кипятите несколько минут, а не доводите до кипения;
- не допускайте длительного хранения размороженного мяса и рыбы;
- не храните продукты в холодильнике дольше положенного срока. Например: мясо отварное, рыба жареная - два дня; студни, заливные блюда, винегреты и салаты (без заправки) - 12 часов; молоко - 20 часов; фарши и творог - не более 24 часов;
- работайте на кухне только чистыми руками, а готовые продукты, предназначенные для хранения, старайтесь брать только столовыми приборами.

С. ЧАПЛЫГИНА,
ведущий специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по РО  в г. Сальске, Сальском, Целинском, Песчанокопском и Егорлыкском районах.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа