Волк, конечно, санитар леса, но прежде всего - хищник

. Posted in Новости района

В последние годы на территории района дикие хищники, в частности волки, наносят ощутимый вред владельцам живности как сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, так и частному сектору. Они вырезают скот, уничтожают птицу.
Общество охотников и рыболовов со своей стороны ведет работу по регулированию численности волка. Так, за вторую половину 2013 и первую 2014 года на территориях охотхозяйств «Песчанокопское» и «Заречное» отстреляно 19 голов, из них 9 волчиц.

Казалось бы дела обстоят неплохо. Численность волка заметно сократилась. Однако в природе пустующих мест не бывает. Освободившаяся территория быстро заселяется другими серыми хищниками.
По наблюдениям егерей общества, да и самих охотников, у нас наблюдается на данный момент 8-10 голов взрослых особей волка. Плюс к этому выведенное ими потомство. Картина вырисовывается не очень благостная в плане безопасности не только дичи, но и домашних животных. Теперь согласно действующим правилам об охоте мы не имеем возможности активно и эффективно вести борьбу с волками. Коллективной (облавной) охоты, что была раньше, проводить не имеем права. На сегодняшний день волка могут отстрелять всего два человека (у них есть разрешение на это), да и то только с подхода. Охотники знают, что такое стрелять зверя с подхода. Это, практически, невозможно.
Приближается пора, когда взрослые особи волка начнут обучать молодняк, добывать себе пропитание. Поэтому резко возрастает опасность для домашних животных. Волк - зверь хитрый, ловкий и умный. В прошедшие годы мы в этом убедились воочию: сколько голов овец, коз, телят они вырезали у жителей сел Жуковского, Поливянки, Николаевки, Рассыпного, Песчанокопского и др.! Это количество исчисляется десятками. В прошлом году, стая волков с территории Калмыкии до поселка Дальнее Поле гнала чуть ли не отару коз и овец, по пути оставляя зарезанных и недорезанных домашних животных. Только на нашей территории их насчитали более десятка голов.
Уважаемые жители района! Будьте бдительны!
Волк забирается не только на кошары, стоящие в поле, но и в частные подворья, особенно на окраинах населенных пунктов. Не бросайте без присмотра телят, коз, овец, не оставляйте на привязи или выпасе в пустынном месте.
Проблема действительно серьезная и без внимания ее не должны оставлять и администрации сельских поселений.

Н. ВОСКОВСКИЙ,
председатель районного общества охотников и рыболовов.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа