Нас учили жить по заповедям

. Posted in Новости района

Мне, уже достаточно пожилому человеку, часто приходят на память замечательные слова легендарного автора романа «Как закалялась сталь» Николая Островского: «Есть прекрасное существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать!»
И в самом деле, в любви матери к детям есть что-то от роста трав, цветения земли, от созревания злаков. Это явление вечное, и волнение матери за свое дитя вечное. Здоров бы был, воспитан, к наукам прилежен и охотлив. А далее, когда станут взрослыми сын или дочь, - радости от встреч, печаль от расставания.


Так устроена жизнь: каждому поколению присуще свое временное проживание в той или иной политической обстановке, социально-экономическом развитии, основополагающих моральных устоях в обществе.
Отец мой имел трехклассное образование, и на тот период это было совсем неплохо. Мать вообще не умела читать. Но знала как «Отче наш» десять церковных заповедей и по ним чисто на житейском уровне выстраивала методику (это слово уже говорю я, как бывший учитель) воспитания и нас, дочерей, и осиротевших детей родственников.
Мама, Мария Епифановна, как-то ненавязчиво и мудро постоянно внушала нам, что надо чтить отца и мать, и тогда благо будет. Или вот вторую заповедь - не сотвори себе кумира - она переделывала на свой лад и всегда говорила: «Не хвастай и не думай, что ты умнее других. Больше слушай, меньше говори, впитывай все полезное, что пригодится в жизни». Учила, если соврешь, у тебя ума меньше будет, а уж если обманешь человека - спать плохо будешь от стыда.
Когда я подросла, мама говорила мне: «Не гордись, что за тобой два-три парня ухаживают. Это плохо. Один должен быть жених, он же потом и муж». Так у меня и вышло...
Мне 17 лет. Прекрасная пора первой влюбленности, первых встреч. Но на гулянки отец не пускает. Мала еще. А тут понравилась я двум друзьям - Никифору и Михаилу. Как тогда выясняли отношения? Да тоже по-разному. В тот раз ребята решили кнутами пороться. Повален на землю - отойди. Никифор оказался на земле.
А Михаил в скорости заухаживал за мной. Мне он понравился. Полюбились, поженились.  После свадьбы я узнала - в селе ничего не утаишь - про «выигрыш» (ребята ведь поспорили на меня). Пережила «позор» (такие вот были нравы).
Прожили мы с супругом в добре, согласии и любви до самого его последнего часа. Теперь живу доброй памятью о нем.
Растили нас родители, а особенно мама, в послушании, приветливости, уважению к людям, а к старшим в первую очередь. Сейчас, по прошествии многих десятилетий, ни один из материнских методов не осуждаю. В который раз встают в памяти картинки далекого детства. А оно всегда беспечное, с ленцой и хитрецой, когда отрывают от игр и другого время препровождения.
«Нина, сходи до соседей, принеси юрок (юрок - челнок, размером с карандаш)». Но неохота идти тринадцатилетней девчонке. Охает, переспрашивает: «А что это такое? Как его нести, во что завернуть?» Окрика маминого не было. Но зато эта подсказка, как хлыстом поднимала: «Мешок возьми!» Соседка шутку поняла, от смеха чуть не задохнулась. Что ж, капризным неслухам от насмешек никуда не спрятаться. Такое тоже положительно действовало в воспитательных целях. В другой раз не ерничала, а выполняла, что поручали.
Мама моя в долгий жизненный путь дала мне главное - умение общаться с людьми, уяснить навсегда слово «такт», постоянно следить за своим внешним видом (нерях не любит никто), несмотря ни на что иметь веселый нрав и ценить юмор других, тогда легче будет преодолевать трудности.
Если коротко обобщить, то с запасом таких советов некогда «гадкие», неразумные утята и превращаются в прекрасных лебедей - в этом и есть великий труд и заслуга матери.

Н. КОЛЕСНИКОВА.
с. Богородицкое - Поливянка.

 

Рейтинг@Mail.ru