Потребовать и помочь

. Posted in Новости района

Очередное заседание Общественного совета при ОМВД России по Песчанокопскому району было посвящено анализу служебной деятельности Отдела ГИБДД в первом полугодии.
Судя по отчетным данным, которые представил общественникам начальник ОГИБДД Владимир Фастов, ситуация с аварийностью в этом году несколько лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года. На территории района произошло 50 ДТП против 66 в первом полугодии 2013 года. К счастью, обошлось без жертв.


Снижению аварийности способствует достаточно активная работа по пропаганде безопасности дорожного движения, проводимая сотрудниками отдела. Кстати, инспектор по пропаганде Дмитрий Шипилов в честь прошедшего в начале июля Дня ГИБДД приказом начальника ГУВД награжден ценным подарком.
Снижению числа нарушителей ДТП способствует эксплуатация передвижного фоторадарного комплекса, с помощью которого фиксируются нарушения правил движения. В. Фастов отметил, что это оборудование можно бы использовать более эффективно, но не хватает сотрудников для дежурства. Инспекторам могли бы, сказал он, помочь активисты-общественники. Член совета, председатель ветеранской организации сотрудников правоохранительных органов В. Лубенцов сказал, что этот вопрос рассмотрят на собрании ветеранов. Вполне возможно, что помощь в дежурстве будут оказывать пенсионеры.
Начальник райотдела полиции М. Шабельник добавил, что штат отдела ГИБДД пополнится новыми сотрудниками: в течение второго полугодия их число увеличится с семи до десяти человек. Руководство отдела сейчас усиленно занимается подбором кадров.
Большую головную боль доставляют несовершеннолетние нарушители ПДД. С начала года в райотдел полиции доставлены 16 подростков. С ними и их родителями проводится работа.
Наведению порядка на дорогах, как, впрочем, и раскрытию преступлений могли бы способствовать видеокамеры, установленные в рамках программы «Безопасный город», на въездах и выездах из населенных пунктов, а также в центре каждого из сел. Но, несмотря на неоднократные обращения руководства полиции в сельские поселения, там в лучшем случае установили видеокамеры, которые не отвечают требуемым характеристикам.
Много нарушителей среди скутеристов. Характерен пример, приведенный В. Фастовым. В райцентре ПДД нарушает... учительница одной из школ, которая ездит на скутере без шлема, демонстративно вешая его на руку. Какой пример для учеников?!
Давая положительную оценку работе сотрудников ГАИ, члены совета, тем не менее, высказали ряд замечаний и предложений.
Прежде всего, речь идет о состоянии дорог в населенных пунктах. В порядке контроля за содержанием дорожной сети в текущем году привлечено к ответственности четыре юридических лица; направлено 18 писем должностным лицам и в органы местного самоуправления. Однако, по мнению членов совета, этого недостаточно. Следует более принципиально требовать наведения порядка на дорогах.
Подтверждением того, что тема эта очень злободневна, стала «прямая линия», которую провели начальник ОМВД М. Шабельник и председатель общественного совета  сразу после заседания. Большая часть звонков касалась именно нарушений на дорогах и плохого состояния проезжей части многих улиц. По всем обращениям руководителем Отдела даны конкретные поручения.

З. БРЕДИХИНА,
председатель Общественного совета при ОМВД России по Песчанокопскому району.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа