Летний отдых - без ущерба для здоровья

. Posted in Новости района

В нашем районе не так много мест, где можно отдохнуть на природе всей семьей, посидеть на берегу реки, искупаться. Основным местом отдыха на реке, привлекающим жителей, остается район кафе «Белая лебедь» на реке Рассыпная. Но это довольно далеко, на весь пляж только один грибок от солнца, зато везде чистота и порядок, нет зарослей травы. Большинство же мест отдыха в районе, хоть и оборудованы, но находиться там не хочется.


Мы уже писали, что пляж в селе Песчанокопском выглядит крайне непривлекательно. Грибок от солнца сломан, раздевалка и лавочка - не в самом лучшем виде. К купальному сезону все привели в порядок. Лето в самом разгаре, а на берегу настоящая свалка. Отдыхающие оставляют после себя пепелища от костров, бутылки, упаковки от продуктов. Неподалеку стоит мусорный бак, причем абсолютно пустой. Отдельные личности, очевидно разгорячившись не только от приема солнечных ванн, «меряются силой» со стоящей на пляже кабинкой для переодевания, не подозревая, видимо, что могут быть привлечены к административной ответственности за хулиганство.

На пляже в селе Развильном  купаться можно только в окружении плавающего пластика. Немало его и в прибрежных камышах. Хотя территория, по сравнению с райцентром, гораздо чище. А сам пляж огорожен от проезжей части автомобильными шинами, раскрашенными в яркие цвета.

В селе Богородицком вообще отсутствует оборудованное место отдыха. По словам местных жителей, в прошлом году на реке около хутора Мухина расчистили дно реки, оборудовали пляж. Но сейчас там сплошные заросли травы. Куда все подевалось - никто не знает. Местные малыши, как лягушата, плещутся на мелководье в центре села, где, судя по следам на земле, поят скот. Как рассказал редакции глава Богородицкого поселения Андрей Мазниченко, в этом году место отдыха не стали организовывать из-за большой заклещевленности берега. Травить клеща рядом с водой запрещено. Да и что скрывать: после прошлогоднего опыта не хочется тратить бюджетные средства на обустройство пляжного отдыха. Все, что  сделали прошлым летом: туалет, раздевалку, плетеную из камыша, пляжный зонт - уничтожено подчистую.
Безусловно, за состоянием места отдыха должны следить местные власти. Но не стоит забывать и о собственной гражданской ответственности за чистоту и порядок.
Взять к примеру местные кладбища. Многие приводят в порядок могилы только перед Пасхой. Остальное время года нескошенная растительность способствует размножению клеща, опасного для жизни и здоровья человека. Некоторые нерадивые хозяева не выкашивают траву около подворий, накапливают мусор. А сколько несанкционированных свалок в каждом селе!
Ситуация с клещом по-прежнему в районе остается очень напряженной. Ежедневно в лечебные учреждения обращаются по несколько человек с укусами. На 16 июля их количество  составляло 460 человек, из них детей и подростков до 17 лет - 92.
Борьба с клещом начинается именно с уборки сорной растительности - основной среды его обитания и размножения.

Какой смысл травить клеща по зарослям в человеческий рост? Именно это подчеркивает глава района А. Зубов, требуя от сельских поселений наведения порядка.
Заросли травостоя наблюдаются не только на окраинах села и пустырях. Большой проблемой в каждом селе являются заброшенные подворья. Практически на каждой улице есть такие. Кто должен выкашивать их? Возможно, к этим проблемам должны подключаться уличные комитеты, общественность.
Недавно в редакцию поступил тревожный сигнал, что в западной стороне территории земельного участка, выделенного под кладбище в райцентре, жители окраин обнаружили мусорную свалку. При этом в поселении есть специальное место для мусора. Но, увы, находятся граждане, которые пренебрегают общественным порядком.
Заросла сорняком и завалена мусором территория за обелиском в селе Песчанокопском. На расположенной рядом детской площадке ситуация не лучше. Ребятня бегает по колено в траве, а на самой площадке валяются пачки из-под сигарет, окурки, а некоторые мамочки без стыда дымят прямо перед детьми и никак не реагируют на замечания окружающих. Дальше в парке - травостой в человеческий рост. Там не только клещи, но и волки скоро заведутся...
Мы можем предъявлять претензии коммунальщикам и администрации поселения по запущенным местам отдыха и сорной растительности. Но что касается разбросанных бутылок, всевозможных упаковок и пакетов, то снова приходиться констатировать, что виной всему наше бескультурное поведение и ничто иное.

Светлана КИШИНЬКО.
Фото автора.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа