Телевидение нового поколения

. Posted in Новости района

В соответствии с федеральной целевой программой развития телерадиовещания на территории Российской Федерации Ростовская область к 2015 году  перейдет на цифровой формат телерадиовещания.
О том, как проходит реализация этой программы на территории  нашего района, разговор с начальником цеха УКВ г. Сальска Михаилом ЗАХАРЧЕНКО.


- Михаил Викторович, расскажите непосвященным, чем цифровое телевидение отличается от аналогового, которым пользуется большинство песчанокопцев?
- Цифровое эфирное телевидение в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как и картинка, и звук не подвержены влиянию внешних факторов (помех). То есть качество изображения значительно лучше. Помимо этого, благодаря новым цифровым технологиям, на одной несущей частоте возможно давать несколько каналов без потери качества. Это очень важно при существующем сегодня дефиците частот. Еще одно преимущество, которое обеспечивает цифровой сигнал - увеличение пропускной способности каналов передачи данных. Вследствие сжатия данных появилась возможность для передачи большего количества ТВ-каналов в лучшем виде и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Цифровое ТВ обеспечивает интерактивность (обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и т.д.
Вещание пакета цифровых каналов первого мультиплекса (РТРС-1) ведется на 50 объектах. В первый пакет входят десять телеканалов, внесенных в перечень обязательных общедоступных Указом президента РФ: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Карусель», «Петербург-5 канал», НТВ, «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр».
С апреля в пяти городах: Ростове, Таганроге, Волгодонске, Шахтах и Новошахтинске начато тестовое вещание пакета второго мультиплекса РТРС-2. Состав второго пакета определялся на конкурсной основе. Были отобраны: «Рен­ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», «ТНТ, «Муз-ТВ».
- Многие «продвинутые» жители нашего района уже пользуются цифровым телевидением. Расскажите, пожалуйста, остальным, какое оборудование нужно для этого? Годится ли спутниковая антенна?
- Да, пакет первого мультиплекса уже доступен и для жителей Песчанокопского района. Для приема этих программ необходима цифровая эфирная приставка к телевизионному приемнику или телевизор, который позволяет принимать цифровой сигнал в формате DVB Т2. Цена приставки от тысячи рублей и выше в зависимости от производителя. Десять программ телевидения и три радиопрограммы - бесплатные. Антенны используются те же, что и для приема аналогового сигнала в дециметровом диапазоне. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала. Спутниковые антенны для приема цифрового эфирного ТВ не пригодны.
Хочу предупредить читателей, что при подборе приставок необходимо обращать особое внимание на возможности подключения конкретно к вашему телевизору. Консультируйтесь у продавцов, внимательно читайте инструкции.
- Выходит, эра аналогового телевидения близится к концу?
- Еще два-три года и цифровое телевидение полностью вытеснит аналоговое. Вместе с тем хотелось бы отметить, что замещение аналогового телевидения цифровым будет постепенным. Оно будет отключаться только тогда, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приема цифровых каналов появятся в 95-98% домохозяйств. Сальский цех УКВ ведет трансляцию совсем  небольшого количества каналов в аналоговом режиме, а если вам удастся у кого-то из знакомых посмотреть изображение в цифре, то поверьте, возвращаться к аналоговому вы уже не захотите сами. Поэтому, не сомневайтесь, смело покупайте необходимую аппаратуру и смотрите телеканалы в отличном качестве уже сейчас.

Беседовала Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа