Натурпродукт - на поля

. Posted in Новости района

Создание богатых и плодородных земель - процесс постепенный и весьма долгий. Чтобы добиться высоких результатов потребуется немало усилий и времени. С каждым годом все больше фермеров отдают предпочтение жидким комплексным удобрениям. Обусловлено это тем, что применение ЖКУ имеет целый ряд преимуществ по отношению к сухим смесям.

ТЯГА К НАТУРАЛЬНОМУ
Во-первых, жидкие удобрения удобны при внесении в почву. Их можно использовать при капельном орошении и непосредственно под посадку сельхозкультур без последующей заделки.
Во-вторых, питательные вещества из ЖКУ усваиваются растениями намного быстрее, что влияет на повышение качества урожая. Помимо этого, они имеют и другие плюсы. Не требуют особых условий при транспортировке и хранении, не обладают свойством слеживаться и не вымываются из почвы водой. Если смотреть с экономической стороны, то эти удобрения не только оправдывают свою себестоимость, но и в целом сокращают расходы на некоторых этапах производства.


Несколько лет назад на предприятии ООО “Виктория” (с. Развильное) начал свою работу цех по производству жидких органических удобрений. Немаловажно, что строительство этого мини-завода полностью решило проблему утилизации производственных отходов с работающего здесь же мясокомбината.
Само предприятие не имеет привычных производственных корпусов. Это небольшое помещение с несколькими бункерами, в которые помещаются органические отходы. Все, что требуется для получения чистейшего эко-продукта, - это поддерживать постоянную температуру свыше 40 градусов, периодически помешивая органическую смесь.
Производство практически полностью механизировано. Трудится здесь всего несколько человек, руководит которыми молодой специалист Денис Омельченко.
- Денис, почему органика?
- Органические удобрения и биостимуляторы, изготовленные по технологиям, близким по своей сути к природным процессам, очень популярны в мире. И это - неспроста. Этот вид активных веществ абсолютно безопасен для человека и окружающей среды, не содержит балластных форм, легкодоступен растениям и способен давать прибавку даже в очень небольших количествах. Наша продукция на 100% изготовлена из природного возобновляемого сырья. Согласитесь, ведь все хотят питаться здоровой, безопасной пищей и прожить до ста лет.
ЖКУ уже показали себя как наиболее эффективный и всецело усвояемый растениями питательный материал, в котором предельно сбалансированы все важные минералы и микроэлементы. Они насыщены азотом, фосфором, калием, кальцием. Использование органических удобрений позволяет повысить урожайность на 25-30%. Итог - повышение качества получаемой продукции при пониженной себестоимости ее производства.
Используются эко-удобрения в качестве основной и дополнительной подкормки практически всех видов сельхозкультур, для декоративных растений, выращиваемых как в открытом, так и закрытом грунте. Кстати, лично я ими цветы во дворе поливаю...

КОНКУРЕНЦИЯ НЕВЕЛИКА
Несмотря на то, что сырье для изготовления органических удобрений находится, можно сказать, под ногами, их производством в настоящее время еще мало кто занимается. К примеру, на юге России наши земляки в этом деле первопроходцы. Сейчас аналоги таких удобрений завозятся в страну из-за рубежа, и цена их, конечно же, на порядок выше. В ООО “Виктория” готовый продукт стоит в среднем от 10 рублей за литр. При условии, что на обработку одного гектара уходит примерно 25 литров препарата, это, без преувеличения, чудо-средство доступно каждому.
Кстати, предприятие  выпускает не только концентрированные жидкие органические удобрения, но и  корректирует их микроэлементами под хозяйство заказчика, культуру, конкретное поле. Все это в комплексе позволяет оптимизировать труд сельхозпроизводителей, производить экологически чистую продукцию, экономить деньги, заработанные тяжелым трудом.

В ИТОГЕ ТОЛЬКО ПЛЮСЫ
Несмотря на то, что производство только набирает обороты и работает один блок из нескольких запланированных, у предприятия уже появились свои постоянные клиенты. Вот отзывы некоторых из них:
- Начиная с 1960-х годов сельхозпроизводители делали ставку на минерализацию. Такие удобрения обеспечивают быстрое повышение урожайности, но при этом истощают землю, - отмечает известный в области агроном с многолетним стажем Василий Чебан (ст. Багаевская). - Для увеличения в почве содержания гумуса - основы плодородия - необходимы углеродосодержащие вещества, которыми богаты именно органические удобрения. Они способствуют улучшению агрохимических, биологических и физических свойств почвы.
Согласен с ним и Сергей ГАЛАБУРДО, фермер из с. Развильного:
- Сельским хозяйством наша семья занимается давно. От отца, опытного земледельца, знаю: никакие минеральные удобрения (химические) не компенсируют потерю почвой органической массы. Ежегодное пополнение почвы органическими веществами в достаточном количестве - необходимое условие для развития почвенной микрофлоры. И мы на личном опыте убедились: препарат работает.
Кстати, желательные сроки внесения  эко-удобрений - осенние и весенне­летние. Так что, уважаемые земледельцы, еще есть все шансы успеть удобрить почву сейчас, чтобы в дальнейшем получить действительно богатый урожай.

Анастасия ЛУНЕВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа