Донское молоко для адыгейского сыра

. Posted in Новости района

«Буренка - кормилица!» - издревле говорили на Руси. Сегодня немногие сельские жители решаются разводить крупный рогатый скот, тем более, коров. Дорогие корма, да и уход - процесс трудоемкий. В этом отношении Краснополянское поселение - лидер в районе по содержанию КРС. В этом селе многие живут за счет своих буренок. На первое апреля этого года, по данным отдела сельского хозяйства администрации района, в селе насчитывалось 918 голов КРС, из них - 605 коров. Наверное, поэтому именно в Красной Поляне в 2011 году был открыт молокоприемный пункт азовской компании ООО «Возрождение».


- Изначально мы принимали молоко у населения и сдавали его на песчанокопский молзавод, - рассказывает управляющий пунктом Александр Блынский. Накануне своего банкротства молзавод перестал оплачивать поставляемое сырье, а нам, соответственно, нечем было рассчитываться с людьми. Молзавод до сих пор должен нам более трех миллионов рублей. После того, как был построен пункт приема молока в Красной Поляне, приходилось заново нарабатывать клиентскую базу. Люди не сразу поверили, что теперь с ними будут работать честно. В день тогда принимали по пять тонн молока, а то и меньше. Сейчас постепенно наращиваем обороты.
Молоко в Краснополянский пункт приема везут не только из Песчанокопского и Сальского районов, но и с окраин Ставрополья и Калмыкии.

- Сегодня мы отправляем сырье в Адыгею, - рассказывает управляющий, указывая на подъезжающий КамАЗ с надписью «Гиагинский» молзавод на двадцатидвухтонной цистерне. - Сдавать молоко на переработку в ближайшие к нам Сальский и Семикаракорский молзаводы невыгодно - слишком низкая цена, поэтому нашими учредителями было принято решение отправлять молоко в Краснодарский край и Адыгею.
За прием молока и его качество отвечает лаборант пункта приема Елена Базова.
- Молоко - продукт скоропортящийся, - говорит Елена Владимировна, - поэтому некоторые сдатчики пытаются «химичить» - подмешивают соду, чтобы замедлить процесс скисания, кто-то для увеличения объема молока добавляет воду. Разные были случаи на моей практике. Поэтому, прежде чем принять сырье, мы обязательно проверяем его. Из бочки молоковоза отбирается проба, которая проходит химический анализ на кислотность, сухое вещество и жирность, наличие примесей. Если нет отклонений от показателей, молоко сливают в охладители, где доводят до необходимой для транспортировки температуры.
Работают на пункте приема молока четыре человека. Этого достаточно, чтобы оперативно принимать сырье. За день обслуживают по пятнадцать машин и более. Но здесь редко скапливается очередь, водители приезжают к определенному времени, оговоренному заранее.
Расчет со сдатчиками происходит раз в неделю, и задолженности у предприятия перед клиентами нет. Цены на молоко диктуют законы рынка. Зимой его принимали по 15-16 руб. за литр. Сегодня, когда молока достаточно, по 14 рублей.
В ООО «Возрождение» задумываются о возможности вести переработку сырья на месте. Но пока нужно доводить до ума то, что уже начато, а именно - строящийся на территории предприятия магазин. В нем будут продаваться молочные продукты с заводов, с которыми сотрудничает ООО «Возрождение». Это будет не только качественная продукция, но и достаточно дешевая, ведь она будет поступать напрямую от производителя к потребителю. Уже готова коробка и крыша магазина, и сейчас ведутся отделочные работы.

Молодое предприятие успешно развивается и, возможно, в недалеком будущем мы будем покупать «молочку» марки «Сделано на Дону».

Светлана КИШИНЬКО.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа