История библиотеки - история страны (часть 2)

. Posted in Новости района

БИБЛИОТЕКА ПЕСЧАНОКОПСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ НА ПЛОЩАДИ ПАВШИХ БОРЦОВ

Эта сельская библиотека была создана, по рассказам старожилов, в 1949 году. Она находилась в здании сельского Совета. Здесь же располагался и медпункт. Фонд библиотеки сначала насчитывал около 400-500 книг, завбиблиотекой была Галина Николаевна Рыбалко.


Затем, приблизительно в середине 1951 года, библиотеку перевели в начальную школу. Она находилась рядом с ныне стоящим зданием кладовой колхоза «Заря». Руководила библиотекой Н.А. Афанасьева.
В 1952 году библиотека переехала в сельский клуб, находившийся на Площади Павших Борцов. С этого года заведующей библиотекой стала Нина Даниловна Селивоненко, проработавшая до 1972 г. За время ее работы фонд библиотеки увеличился до 15 тысяч экземпляров.
После смерти Нины Даниловны библиотеку приняла Людмила Александровна Лубенцева. А с 1976 года библиотекой стала заведовать Елена Ивановна Лабынцева. С 1985 года библиотека переведена в новое помещение, выделенное ТОО «Заря», в котором библиотека находится и сейчас. С 1992 года в штат библиотеки добавилась еще одна единица библиотечного работника. Эта библиотека долгие годы является культурным центром для жителей своего микрорайона. Они с удовольствием посещают ее. Е.И. Лабынцева удостоена за свою работу Почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации.
 
БИБЛИОТЕКИ КРАСНОПОЛЯНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Первые сведения о библиотечном обслуживании в с. Красная Поляна относятся к 1922 году. Тогда в селе открылась первая Изба­читальня. В 1935 году, в год образования Песчанокопского района, открывались первые  клубы и при них - библиотеки. С 1939 г. в библиотеке работала Евдокия Яковлевна Волчкова (Рязанова).

Евдокия Яковлевна Волчкова

«Книг в библиотеке было мало, но поступали газеты. Клуб и библиотека были единственными культурными центрами. Их посещали и стар, и мал: почитать книгу, газеты, послушать новости, просто пообщаться.
Мы выезжали на лошади в бригады, на поля и фермы: читали интересные статьи из газет, выпускали боевые листки.
В 1942 году, когда на фронт ушли мужчины, я приняла еще клуб и кинобудку», - из воспоминаний Е.Я. Волчковой.
1 марта 1942 года Евдокия Яковлевна добровольцем ушла на фронт, воевала на 2-ом Украинском фронте в составе 56 армии.  Была прожектористом-наводчиком артиллерийского орудия. С боями прошла Румынию, Венгрию, победу встретила в Чехословакии.
Во время оккупации села фашистами, библиотека была разорена.
До 1949 года библиотеки в селе практически не было. Восстанавливала ее Евдокия Яковлевна:
«Книги собирали по селу, принимали в дар от односельчан, на лошади ездили в районную библиотеку. Библиотека пользовалась большой популярностью у населения, собирала много читателей.  Проводились массовые мероприятия как в библиотеке, так и на производственных точках. Велись инвентарные книги, составлялись каталоги».
С 1959 по 1967 год заведовала библиотекой Раиса Ивановна Клокова. В здании клуба «Комсомолец» расположилась библиотека №2. (Тогда на территории села было уже 3 клуба.) Она считалась колхозной. Позднее она была закрыта. В 1969 году в Красной Поляне открылся новый Дом культуры. На втором этаже расположилась библиотека. С 1969 по 1972 год здесь работали еще два специалиста: Вера Ивановна (фамилию, к сожалению, восстановить не удалось) и Надежда Васильевна Кузьминова. С января 1972 года завбиблиотекой - Л.В. Кантемирова, а осенью библиотеку приняла Лидия Васильевна Струкова. В этом же году в селе открывается библиотека №2. Первым библиотекарем здесь была Татьяна Семеновна Коновалова. Затем пришла Зинаида Михайловна Серова и др.
В 1979, после образования Централизованной библиотечной системы, Краснополянские библиотеки стали ее филиалами №7 и №8. Сотрудники выезжают на полевые станы, бригады, производственные точки, принимают участие в художественной самодеятельности, участвуют в выборах депутатов и т.д. Растут фонды библиотек. В 1982 году в филиале №7 открывается читальный зал, работают три библиотекаря: Л.В. Струкова, А.М. Таршилова и Т.В. Павленко - молодой специалист. В 1983 году филиал №8 возглавила Галина Сергеевна Зуева, а в 1987 году она переведена в ф. №7. В 1994 году на базе ф. №8 открыта Детская библиотека, которую возглавляла Л.В. Волкова.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа