404525 тонн

. Posted in Новости района

404525 тонн - Небывалый урожай в истории района.
Горячая пора для земледельцев ­ уборка ранних зерновых и зернобобовых культур подошла к концу. Хлеборобы подводят итоги, и они, к счастью, в этом году радуют.


- Вячеслав Владимирович, губернатор В. Голубев не раз подчеркивал, что урожай в области ожидается один из самых больших за последние двадцать лет. С какими показателями наши земледельцы завершили уборочную страду?
- В этом году валовой сбор с общей уборочной площади 89030 гектаров составил 404525 тонн (озимой пшеницы 323 тыс. т, озимого ячменя - 24, 5 тыс. т, гороха - 143 тыс. т и т.д.) при средней урожайности - 45,1 ц/га. Это действительно небывалый урожай не только за последние двадцать лет, но и за всю историю Песчанокопского района.
Безусловно, этого количества зерна будет достаточно, чтобы обеспечить все хозяйства семенным материалом для сева под урожай 2015 года, рассчитаться с собственниками земельных паев, сформировать районный продовольственный фонд.
Отрадно заметить, что 78% зерна нового урожая является продовольственным.
- Мы не раз отмечали, что погода как никогда в этом году благоволит труженикам сельхозпроизводства, но это же не единственный фактор, повлиявший на столь высокие показатели уборки?
- Конечно же, погода играет немаловажную роль. И по осени вызывала опасения засуха в завершающие сроки сева. Но все обошлось, озимые перезимовали хорошо, без потерь. К тому же практически все земледельцы провели необходимые уходные мероприятия, а именно - дважды внесли минеральные удобрения (31200 тонн), вовремя провели работы по обработке гербицидами, фунгицидами - и все это, естественно, сказалось на результатах.
Немаловажен и тот факт, что практически во всех хозяйствах была качественно подготовлена к уборочной страде техника, а потому отработали без каких­-либо проблем. Кстати, за последние четыре года по областной программе субсидирования  сельхозтехники хозяйства нашего района приобрели 54 новых зерноуборочных  комбайна, 8 мощных тракторов. Сумма выделенных областью средств составила 54 миллиона рублей. Согласитесь, это большое подспорье.
Всего в уборке приняли участие 278 комбайнов, нагрузка на одну единицу составила 329 гектаров.
Практически все хозяйства обошлись своей техникой. Лишь ОАО «Агрокомплекс «Развильное» из-за больших объемов площадей (13869 га) привлекал в конце уборки технику со стороны.
- Вячеслав Владимирович, как выглядит наш район по сравнению с другими по урожайности?
- Как я уже говорил, средняя урожайность ранних зерновых и зернобобовых культур - составляет 45,1 центнера с гектара. И это наивысший результат не только в нашей юго-восточной зоне, но и в области! Для сравнения: у наших соседей - сальчан - 33,7ц/га, целинцев - 40 ц/га, в Зерноградском районе - 41,2 ц/га, Кагальницком - 43,5ц/га, Егорлыкском - 32,6.
- Как сработали крестьянско-фермерские хозяйства?
- Конечно же, говоря об общем валовом сборе, нельзя забывать и о важной роли КФХ. Неплохие показатели у  А.Петриченко (с. Летник), Ю. Апыхтина, В. Афанасьева, ООО «Агрос» (Песчанокопское),  Н. Демьянова (с. Жуковское), средняя урожайность в этих хозяйствах составляет от 45,2 до 50 ц/га.

Беседовала Наталья АЛФИМОВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа