Операция «МАК»

. Posted in Новости района

Пик совершения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, традиционно приходится на май - октябрь, в период произрастания дикорастущей конопли и мака. Именно в эти месяцы проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак».


С 12 мая этого года ГУ МВД России по Ростовской области и, в частности, отдел МВД РФ по Песчанокопскому району принимают участие в проведении мероприятий по выявлению и перекрытию каналов поставки на территорию области наркотических средств, пресечению фактов их сбыта, а также уничтожению посевов наркосодержащих растений. Первые материалы уже преданы в орган дознания для возбуждения уголовных дел.
В Уголовный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения, устанавливающие более строгие санкции за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере. С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 01.03.2012 г. №18-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 г. №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ». Тем самым система дифференциации уголовной ответственности за совершение данных преступлений изменена на трехзвенную (значительный, крупный и особо крупный размеры) и предусматривает более строгие санкции за незаконный оборот наркотиков в особо крупном размере.
Введена повышенная ответственность за сбыт наркотиков или их аналогов “в исправительных, образовательных учреждениях, на объектах спорта, а также в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга)”. За эти преступления законодательством предусматривается наказание в виде лишения свободы до 12 лет. За незаконные производство, сбыт, пересылку или контрабанду наркотиков в особо крупном размере предусмотрено лишение свободы на срок от 15 лет до пожизненного.
К предупредительным мерам можно отнести ответственность, в соответствии с положениями ст. 10.5.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая гласит, что незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до четырех тысяч рублей или административный арест - до пятнадцати суток. На юридических лиц - от ста до трехсот тысяч рублей.
Также предусмотрена ответственность и в отношении лиц, как правило, не причастных к незаконному обороту наркотических средств, например, фермеров, которые на своих полях могут обнаружить растения конопли. В соответствии со ст. 10.5. «непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры», после получения официального предписания уполномоченного органа - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати до сорока тысяч рублей.

М. ШАБЕЛЬНИК,
начальник отдела МВД России по Песчанокопскому району, подполковник полиции.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа