История библиотеки - история страны (часть 3)

. Posted in Новости района

с. РАССЫПНОЕ
У каждого человека есть история, достойная того, чтобы ее выслушать. Но история человека неразделимо связана с историей того места, где данные события происходили. Я хочу рассказать об истории создания и жизни Рассыпянской сельской библиотеки и ее читателях.
Уже нет в живых тех людей, которые могли бы поведать о самых первых шагах рождения библиотеки села Рассыпного. Но историю библиотеки удалось по частичкам собрать из рассказов жителей села.


Село Рассыпное совсем небольшое. Но оно вмещало в себя три самостоятельных колхоза. В послереволюционное время большое внимание уделялось библиотечному делу. В.И. Лениным был подписан декрет «О постановке библиотечного дела» (1918 г.) В соответствии с этим декретом во всех местах России создавались библиотеки. В нашем селе в каждом отдельном колхозе были созданы избы-читальни. Но поскольку в большинстве своем народ был не образован и не умел читать, работники избы-читальни проводили чтения вслух. Читали в основном газеты, которые печатались в то время. Большая работа по пропаганде печатных изданий возлагалась на школьных учителей. Они занимались сбором, хранением и выдачей печатных изданий.
Даже в самые страшные годы Великой Отечественной войны в нашем селе не прекращала свою работу изба-читальня. На нее возлагалась ответственная миссия по пропаганде военно-патриотической литературе. И снова нужно отдать должное учителям, которые работали в то время в школах. Их в полной мере можно назвать и библиотекарями. Когда закончилась эта страшная война, нашу избу-читальню возглавил участник войны Перекопский Иван Данилович. Он прошел с боями от Миуса до Кенигсберга. В избу-читальню шли не только дети, которым он рассказывал о войне (а там он был разведчиком), но и взрослые. В период с 1946 по 1950 гг. поменялось много работников в библиотеке.

А в 1950 г. в наше село приехала уроженка г. Нальчика - Ольга Георгиевна Колчина. Это была образованная, скромная, интеллигентная женщина. Она приехала с мамой и сестрами. У нее их было пятеро. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию сестер. А сама так и не вышла замуж. Вот эта женщина и возглавила работу избы-читальни с 1950 г. По воспоминаниям наших односельчан, в то время избу-читальню посещало очень много молодежи. Они не только читали книги и журналы, но и играли в шашки, шахматы, занимались в кружках художественной самодеятельности.
В 1964 г. в селе Рассыпном был построен Дом культуры. И уже там была образована библиотека. В этом же году заведующей библиотекой стала Галина Лукьяновна Кривощек, жена секретаря парткома к-за Жданова. Вторым библиотекарем была молодая девушка, Светлана Павловна Беспалова. В 1970 г. заведующей Рассыпянской библиотекой была назначена Пелипас Раиса Андреевна из Красной Поляны.
А в 1974 г. возглавила библиотеку Т.А. Глинян. Тамара Алексеевна коренная рассыпянка, по образованию - библиотекарь. В семидесятые годы сельская библиотека была центром внимания и массовой работы. Работало учреждение с 10.00 до 19.00. Активно посещали библиотеку не только школьники, но и работающая молодежь, и пенсионеры. Работники библиотеки совместно с работниками ДК регулярно выезжали на поля и в бригады во время уборочной страды, на животноводческие фермы. Проводили беседы, обзоры, чествовали передовиков сельскохозяйственного производства. В подтверждение этого культработники были запечатлены на обложке журнала «Крестьянка» в 1980 году.
В 1985 г. в ДК произошел пожар, пострадала 3-я часть литературы и само здание. Поэтому с 1985 г. по 1988 г. библиотека находилась в здании Сельского совета. А в 1988 г. был отремонтирован ДК и библиотека снова вернулась на свое место.
Т.А. Глинян не только была завбиблиотекой, ее с легкостью можно назвать человеком-историей. Она была депутатом сельского совета. В 70-е годы проводила торжественные регистрации новорожденных, регистрации брака. Почти каждую субботу регистрировалось по 3-4 пары. Так что почти каждая третья семья в Рассыпном начинала свою жизнь с легкой руки Тамары Алексеевны. Проработала она заведующей до 2011 г. Но и по сегодняшний день Т.А. Глинян частый гость нашей библиотеки и, наверное, самый активный житель нашего села. Она является председателем женсовета. А это немалая ответственность.
Вместе с Тамарой Алексеевной начинала свою трудовую деятельность Галина Васильевна Калашник. Она пришла в библиотеку совсем еще юной девочкой в 1979 г. после окончания Ростовского культпросвет училища. Галина Васильевна и сейчас работает библиотекарем Рассыпянской библиотеки. Стаж ее работы 35 лет.

Н. ПАНКРАТОВА.
с. Рассыпное.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа