50 лет Юго-восточным сетям (ЮВЭС)

. Posted in Новости района

НА СНИМКЕ: в главном зале районной диспетчерской службы начальник РЭС ЮВЭС В.П. Лавриненко уточняет с диспетчером В.В. Плетневым текущую оперативную обстановку по электроснабжению потребителей.

Для координации и развития энергетики юго-востока Ростовской области в августе 1964 года у нас на Дону были образованы Юго-восточные электросети (ЮВЭС), в которые вошли Песчанокопский, Сальский, Целинский, Пролетарский и Орловский районы. Общее направление деятельности на тот период - строительство и реконструкция электрических сетей, ранее принадлежавших колхозам, совхозам, крупным предприятиям и действовавших автономно. Теперь наступил черед соединить все это большое энергохозяйство воедино.


С октября 1974 года РЭС ЮВЭС возглавил самый молодой в ту пору специалист, инженер-энергетик Владимир Петрович Лавриненко, стоящий около сорока лет у руля предприятия. С ним мы и вспоминаем о былом, говорим о настоящем.
- Вы, Владимир Петрович, без преувеличения патриарх районной энергетики и по сути стояли у истоков зарождения РЭС ЮВЭС, так ведь?
- Можно и так сказать. Районные электросети в том виде, какими их знают теперь потребители, стали в 1972 году (до этого был Песчанокопский участок ЮВЭС). И сразу же началось их серьезное развитие. Поэтому осенью 1974 года, когда меня назначили здесь руководителем РЭС, я, конечно же, попал в самую гущу работ, проводимой тогда государством политики полной и всесторонней электрификации страны. В наследство от колхозов мы получили убогое оборудование, которое не соответствовало современным мощностям, особенно при начавшейся в 60-е годы модернизации сельскохозяйственного и промышленного производства, переводе их на электротехнические рельсы.
Мы стали строить магистральные линии, трансформаторные подстанции в каждом селе и хуторе, на производственных точках колхозов и совхозов.
- Сегодня есть повод вспомнить тех, кто с вами начинал трудиться в РЭС ЮВЭС, кто создавал и приумножал мощь предприятия.
- В первую очередь это Евгений Николаевич Колесников (с. Развильное), Иван Михайлович Гусев (с. Богородицкое), Михаил Степанович Бондарев (с. Поливянка), Леонид Яковлевич Буланов (с. Жуковское), Михаил Григорьевич Чижов (с. Красная Поляна), Виталий Павлович Гиричев (с. Рассыпное), Григорий Петрович Шилов, Анатолий Иванович Лыков (с. Песчанокопское) и многие, многие другие. Это они и их товарищи по работе в дождь, пургу и стужу прокладывали линии электропередачи, устанавливали (а потом проводили техобслуживание) подстанций, устраняли поломки, обеспечивали бесперебойную подачу электроэнергии потребителям.
- А как сейчас с кадрами на предприятии?
- Нормально. Коллектив трудоспособный, сплоченный, профессиональный. У нас практически минимальная текучесть. Люди дорожат своей работой. Не из-за боязни потерять ее, а вот именно потому, что нашли свое призвание, дело по душе.
Я, кстати, заметил такую тенденцию. Приходят к нам молодые люди, и если они проработали на предприятии два-три года, то уже можно смело говорить, что всю оставшуюся трудовую жизнь они посвятят энергетике.
- В связи с полувековым юбилеем Юго-восточных электрических сетей наверняка отмечены и лучшие производственники вашего предприятия. Давайте назовем их, чтобы люди знали тех, кто обеспечивает подачу электроэнергии в наши дома, кто в любую погоду устраняет поломки или последствия стихийных бедствий.
- С удовольствием. Почетными грамотами ЮВЭС награждены: электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Краснополянского УЭС Владимир Григорьевич Пилюгин, мастер Развиленского УЭС Владимир Кузьмич Ткаля, водитель группы механизации и транспорта РЭС Алексей Александрович Гончаров, диспетчер ОДГ РЭС Владимир Васильевич Плетнев и тракторист группы механизации и транспорта РЭС Геннадий Анатольевич Лыков.
А Почетных грамот районных электросетей удостоены: электромонтер по эксплуатации распределительных сетей Жуковского УЭС Дмитрий Васильевич Тараненко, контролер группы эксплуатации приборов учета РЭС Оксана Ивановна Семендяева, тракторист группы механизации и транспорта РЭС Юрий Анатольевич Лозин, электромонтер по эксплуатации и ремонту высоковольтных линий РЭС Анатолий Николаевич Горяинов, водитель группы механизации и транспорта Юрий Викторович Криволапов, электромонтер Развиленского УЭС Николай Викторович Польшин, мастер Жуковского УЭС Евгений Леонидович Буняев, водитель Развиленского УЭС Александр Владимирович Лигостаев, главный инженер РЭС ЮВЭС Иван Иванович Брагин и электромонтер Развиленского УЭС Геннадий Иванович Татаринцев.
- Что ж, желаем вам, Владимир Петрович, и вашему коллективу и впредь стабильной работы по бесперебойному обеспечению электрической энергией потребителей нашего района.
- Спасибо. Будем стараться.

Николай БАБИН.
Фото автора.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа