Внимание! На дороге скутерист!

. Posted in Новости района

О рисках, связанных с массовым распространением мототранспорта, и о том, как участникам дорожного движения обезопасить себя, мы побеседовали с начальником ОМВД ГИБДД по Песчанокопскому району Владимиром ФАСТОВЫМ.
- Владимир Владимирович, с каждым годом все больше скутеров появляется на наших улицах. Как влияют они на ситуацию на дорогах?


- В настоящее время, когда ежегодный прирост транспорта в области составляет тысячи единиц, когда совершенствуются технические характеристики автомобилей, мототехника на проезжей части становится источником высочайшей степени риска всех участников дорожного движения. Травматизм среди владельцев скутеров растет год от года, потому что они зачастую пренебрегают даже элементарным средством безопасности - шлемом. А большинство аварий происходит из-за того, что мини-мопеды быстро разгоняются в плотном потоке машин, и автолюбители просто не успевают отреагировать на их маневры. За семь месяцев текущего года в районе было зарегистрировано 66 аварий, и немалая часть из них с участием скутеристов и мотоциклистов. Но особую опасность представляют именно скутеристы. Если на мотоциклистов еще можно как-то воздействовать, применять рычаги административного наказания, так как у них в обязательном порядке должно быть водительское удостоверение на право управления, должна быть зарегистрирована техника, то у скутериста с собой только он сам и мысли о том, как бы не попасться сотрудникам Госавтоинспекции.
- Расскажите, какие меры принимает ваше ведомство для того, чтобы обезопасить самих скутеристов и других граждан от них?
- Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение аварий с участием мототехники, начались уже в мае и продолжаются по сей день. Проблема аварийности с участием водителей веломототехники особенно актуальна в период школьных летних каникул, когда большинство детей  бесконтрольно находятся на улице.
За это время наши сотрудники уже выявили порядка 70 нарушений со стороны водителей скутеров. Водитель мотоцикла или скутера должен более ответственно относиться к ПДД реально оценивая опасность вождения данного транспортного средства. На этот вид транспорта пока не нужно ни права управления, ни регистрации. Поэтому в большинстве своем за рулем скутера оказываются несовершеннолетние подростки, которым его покупают родители.
Только в конце июля у нас произошло два ДТП с участием подростков-скутеристов. В обоих случаях молодые люди, жители Развильного и Жуковского, были доставлены в ЦРБ с серьезными травмами. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что скутеристы не только Правил не знают, но и пока не доросли до осознания своей личной ответственности за собственную безопасность.
- Получается, основной проблемой является беспечное отношение родителей к безопасности собственного ребенка?
- Действительно, многие родители достаточно безответственно относятся к требованиям закона и сами провоцируют нарушения ПДД, покупая детям транспортные средства повышенной опасности до достижения ими возраста, с которого разрешено управление. Тем самым они подвергают здоровье и жизнь своих детей опасности, нарушая ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ («родители обязаны заботиться о здоровье своих детей»).
Родителям надо понимать, что мопеды и скутеры не игрушки с двигателем. Сев за руль, надо иметь навыки вождения, знать и соблюдать Правила дорожного движения. Взрослые спохватываются лишь после того, как подросток угодит в аварию, сломает руку, ногу или получит сотрясение головного мозга, а бывают и более трагичные последствия.
Нерадивым родителям хочется напомнить: по закону детям за руль скутера можно садиться только с шестнадцати лет! Причем обязательно в застегнутом мотошлеме.
В настоящее время мы продолжаем работу по выявлению скутеристов-нарушителей, проводим тематические занятия с начинающими водителями, со старшими школьниками (именно они входят в группу повышенного риска среди скутеристов). Разъясняем им правила управления мототехникой, правила безопасного поведения на проезжей части. Во время мероприятий мы раздаем специальные памятки, в которых подробно расписаны грамотные действия скутеристов на дороге, советы родителям на тот случай, если они решат купить своему ребенку мини-транспорт. На данный период актуальность проблемы скутеристов заключается еще в том, что с наступлением осени, дождливых дней, техника ведет себя уже по-другому, меняется структура дорожного покрытия, а мотоциклисты и скутеристы продолжают ездить по-летнему, игнорируя средства защиты. Все перечисленные факторы имеют непосредственное влияние на безопасность движения. А значит, водителям двухколесного транспорта необходимо либо учиться ездить, либо ставить свою технику в гараж. Берегите себя и не подвергайте опасности других участников движения!

Записала Анастасия ЛУНЁВА.

 

Рейтинг@Mail.ru        ОБД МемориалПодвиг Народа